68 (1%)
12596 (95%)

«Шолоховские» роли Евгения Матвеева

09.03.2022

8 марта 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Евгения Семёновича Матвеева – известного актёра, кинорежиссёра, сценариста, в чьей творческой биографии большую роль сыграли экранизации произведений М.А. Шолохова.

Родился Евгений Матвеев в 1922 году в селе Ново-Украинка Херсонской области. Ещё в школе он увлёкся самодеятельностью и после девятого класса поступил в студию Херсонского городского украинского драматического театра, где играл небольшие роли, затем был принят в школу актёров при Киевской киностудии, которой руководил Александр Довженко. Позже Е.С. Матвеев говорил: «Я пришёл на сцену через свои университеты. “В актёры” меня тянуло с юных лет. Фокусником или чтецом, танцовщиком или эксцентриком – мне было всё равно, лишь бы стать актёром...».

Великая Отечественная война изменила планы, и Евгений Матвеев окончил Тюменское военно-пехотное училище, по окончании которого его как отличника оставили командиром взвода курсантов. После демобилизации в 1946 году Евгений Семёнович вступил в труппу Тюменского драматического театра, затем играл на сцене Новосибирского театра «Красный факел», а с 1952 более десяти лет служил в Малом театре в Москве. В 1956 году окончил студию при Всероссийском театральном обществе. К этому времени он уже сыграл несколько ролей в кино.

Первой «шолоховской» ролью Матвеева стал Макар Нагульнов из экранизации романа «Поднятая целина», созданной режиссёром Александром Ивановым в 1959–1961 годы. Для актёра это был один из его любимых героев, он вспоминал, как в военном училище старший офицер говорил: «Ты, Матвеев, кумекаешь, как Нагульнов! Всё у тебя с плеча!».  Во время съёмок сложный, многогранный образ Макара стал для Матвеева его вторым «я»:«Я пропускал через себя и его революционную страстность, и жажду скорее приблизить прекрасное будущее к сегодняшнему дню. Нагульновское нетерпение сделать нашу жизнь лучше было и моим нетерпением…». Эта роль для Евгения Матвеева стала одной из самых ярких и запоминающихся, ему удалось передать страстную бескомпромиссную целеустремлённость шолоховского героя, его искренность и взрывной характер.

Евгений Семёнович вспоминал: «Не только радость познал я, встретившись с прозой Шолохова, вникнув в её нравственный мир, так глубоко мне близкий, родственный. Какие муки я испытывал, когда казалось, что ничего не получается и не получится никогда и честнее всё бросить и поставить точку. И опять мой герой помогал мне, выводил из кризиса. Во время съёмок началось новое постижение Шолохова. Я открыл для себя его прозу в ещё одном измерении... Я стал – в который раз – перечитывать роман. Теперь, вчитываясь в слова, в глаголы, в эпитеты, метафоры, – я поражался пластической силе шолоховского слова...».

Участники съёмочной группы не раз встречались с М.А. Шолоховым, который, не стесняя творческой свободы актёров, охотно давал им необходимые консультации. Фильм писателю понравился. После просмотра он крепко пожал руки Евгению Матвееву и Петру Чернову, исполнителю роли Давыдова, и обнял их.

В 1959 году, в период съёмок «Поднятой целины», режиссёр Владимир Фетин предложил Матвееву сыграть главную роль в короткометражном фильме «Жеребёнок» по одному из рассказов М.А. Шолохова. Евгений Семёнович предложение принял, но решение далось ему нелегко. Позже он вспоминал: «Взял я сценарий, а раскрыть его боюсь. Боюсь подвергнуть испытанию мою любовь к Нагульнову: как бы не раздвоилась она. Прочёл сценарий и... голова закружилась от заманчивой возможности. Образ Трофима меня пленил. Разгорелся актёрский азарт: сыграть в кино две противоположные роли. И когда меня Фетин спросил: “Сумеешь сыграть?” Я ответил: “Сумею!”». Сотрудничество режиссёра и актёра, в ходе которого они пришли к единому пониманию образа Трофима, помогло создать фильм, пронизанный шолоховской любовью к человеку. В 1961 году «Жеребёнок» стал лауреатом премии Международного кинофестиваля короткометражного кино в Оберхаузене.

В 1971 году Евгений Матвеев вновь обратился к творчеству М.А. Шолохова, сняв фильм«Смертный враг» по мотивам рассказа «Двухмужняя». Евгений Семёнович выступил в роли режиссёра и сценариста и сыграл роль председателя Арсения Клюквина.

Е.С. Матвеев внёс огромный вклад в развитие кинематографа. На протяжении многих лет он руководил актёрской мастерской ВГИКа, был секретарём правления Союза кинематографистов СССР. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР и Государственной премии СССР, награждён двумя орденами Ленина, имеет целый ряд других наград.

Великолепный актёр и режиссёр, Евгений Семёнович был необыкновенно популярен и любим зрителями. В 1990 году, в дни «Шолоховской весны», посвящённой 85-й годовщине со дня рождения писателя, он побывал в станице Вёшенской, встретился с жителями и гостями станицы, выступил на празднике, прочитав под бурные аплодисменты отрывок из романа «Поднятая целина».

Любовь к шолоховскому слову Е.С. Матвеев пронёс через всю свою жизнь. В одном из писем, хранящихся в фондах музея-заповедника, он написал: «...Невозможно переоценить животворную силу творчества М.А. Шолохова, эта сила в самом народе, который послужил писателю источником вдохновения и который воспринимает произведение искусства великого художника не иначе, как саму свою жизнь. Искренне Е.Матвеев (Макарушка)».

Надежда Рассказова