Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Вновь открыта экспозиция «Торговая лавка» на Родительской усадьбе

20.04.2022

С 20 апреля по 6 ноября 2022 года вновь работает сезонная выставка в торговой лавке, расположенной на Родительской усадьбе М.А. Шолохова в хуторе Кружилинском.

Отец писателя Александр Михайлович Шолохов трудился в этой лавке приказчиком. По воспоминаниям старожилов хутора, в лавке «Михалыча» торговали мелочью. Товар распределялся на группы, которые можно условно назвать отделами.

Бакалейный отдел представляли металлические банки с печеньем, сахаром, крупами, какао, конфетами, крахмалом. Присутствовали и бублики, калачи, сахарные головы по 5 и 10 кг. Здесь можно увидеть счёты и приборы для измерения веса: весыравноплечие и тарелочные с гирями.

В мануфактурном отделе был широкий ассортимент предметов гардероба и туалета, галантереи, вещей для повседневного использования. Продавали ткани («тавричанку», шелковую шотландку, сукно, ситец), женские платки, фуражки для казаков, обувь. В продаже были пуговицы, булавки, иголки, тесьма, шёлковые ленты, а также спички, махорка.

Большим спросом пользовались различные товары для хозяйственных нужд – мешки из льна, пеньки, рогожи, колодки для пошива обуви, упряжь, конские хомуты, выделанные и сыромятные кожи.

Лавка была рубленой, с рундучком, с четырёхскатной крышей под жестью, стены тесовые. В декабре 2021 года здание лавки было отреставрировано: фундамент и стены были укреплены, металлическая кровля отреставрирована, стены оштукатурены и побелены. Все работы были направлены на возвращение первоначального вида мемориальному объекту.

Ждём гостей в хуторе Кружилинском на Родительской усадьбе М.А Шолохова!