Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

В старину играли дети

22.04.2022

Музей-заповедник М.А. Шолохова продолжает работу с подопечными психоневрологических интернатов г. Москвы и других регионов России в рамках проекта «Простыми словами».

«Новое – это хорошо забытое старое» – известная истина. Старые игрушки и игры, в которые играли малыши столетие-два назад, не менее увлекательны и интересны, чем современные. Онлайн занятие «В старину играли дети» было посвящено знакомству с игрушкой как наследницей, хранительницей тайн и легенд казачьей культуры.

Ребята узнали, что слово «игрушка» означает предмет, предназначенный для взаимодействия в целях игры и познания мира, что столетие назад их мастерили своими руками из разного материала (дерева, глины, ткани, початков кукурузы, соломы). Они увидели погремушки, коня-каталку, юлу (волчок), трещотку, кукол, какими играли их бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки.

Участники занятия получили представление, что наряду с развлекательной функцией у игрушки была и обучающая. В хозяйственной жизни семьи дети начинали участвовать очень рано. Играя, девочки учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания, а мальчики вместе с хозяйственными навыками обучались и военному искусству. Особые эмоции участников вызвало знакомство со старинной увлекательной игрой – бирюльками, за которой семья раньше часто проводила вечера.

Музейное занятие продолжил мастер-класс «Рисуем куклу».  С помощью сотрудника музея участники занятия научились поэтапно рисовать простым карандашом матрёшку. Интерес вызвало раскрашивание фигурки, у ребят это отлично получилось. В заключение занятия мальчишки и девчонки показали свои рисунки и поделились рассказами о любимых мягких игрушках.

Музейщики применяют разнообразные формы работы, что позволяет сделать занятия познавательными, интересными и увлекательными. А благотворительный фонд «Просто люди» даёт музейным сотрудникам возможность общаться онлайн с людьми с ОВЗ, знакомить их с богатой палитрой казачьих традиций и бытовой культуры Верхнего Дона. Получить подробную информацию о фонде и проекте «Простыми словами» вы можете, набрав теги: #простолюди  #простымисловами.

Ольга Видинеева