Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

«Шолоховская весна» на подворье Детского музейного центра

31.05.2022

В дни Шолоховской весны многочисленных гостей и жителей станицы Вёшенской на подворье Детского музейного центра принимала открытая недавно выставка «Лето Господне у казаков». Посетители погрузились в атмосферу православных и земледельческих праздников, которые казаки Верхнего Дона отмечали сначала зимы до глубокой осени.

Праздники позволили узнать о казачьих традициях, связанных с церковным и народным обрядовым календарём. Экскурсанты рассмотрели «Рождественский вертеп», рассказывающий о рождении Иисуса Христа, получили интересные сведения о том, как отмечали в донских хуторах весёлый праздник Масленица, узнали об особенностях Великого поста, Пасхи. Интересным фактом для них стало то, что до сих пор на Троицу сохранилась давний обычай совершать в станице Вёшенской ежегодный крестный ход на родник Отрог для освящения воды. Из него и сегодня жители станицы Вёшенской получают питьевую воду. Также туристы познакомились с традициями освещения мёда и яблок во время августовских Спасов. Они связаны с благодарением Бога за хороший урожай. Рассказ о праздниках сопровождался активным участием посетителей в праздничных действах –обрядах и забавных увеселениях. Среди многих развлечений были показаны старинные казачьи игры – кубарь и бирюльки, в которые с большим удовольствием играли экскурсанты.

На подворье были обустроены детские площадки: «Дровосека», «Летняя печка», «Колодец», «Казачий курень», которые демонстрировали уклад жизни и быт донских казаков. Гостеприимное привлекательное пространство позволило туристам не просто посетить музей, но и стать активными участниками освоения данных интерактивных модулей.

Юных посетителей также ждали разнообразные мастер-классы. Любителям сувениров представилась возможность смастерить их самим, проявив творчество. Посетители учились плести из цветных нитей украшение-браслет, расписывать спилы, накладывать аквагрим.

Отзывы в книге посетителей позволили получить оценку своего труда и обратную связь от посетителей праздника. Так, семья из города Константиновска оставила в книге отзывов следующую запись: «Огромная благодарность экскурсоводам за интересный рассказ о наших предках, об их быте, о православных праздниках». Своими впечатлениями поделилась группа экскурсантов гг. Красный Сулин, Гуково, Зверево: «Восхищаемся представленными историческими экспонатами, сохранёнными музейщиками…».

 Марина Попова
Татьяна Шевцова