Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
81 (1%)
Выставки
63 (0%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
82 (1%)
Донское казачество
151 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12527 (96%)
Архив опросов

Новости

Праздник молодости

27.06.2022

27 июня в России отмечается День молодёжи. Его прародителем можно считать Международный юношеский день или, как его было принято называть в то время, МЮД, который проводился как день интернациональной солидарности и трудовых успехов молодёжи в социалистическом строительстве.

В период с 1917 по 1945 гг. праздник отмечали в конце августа или начале сентября. В феврале 1958 года Президиумом СССР был подписан Указ «Об установлении Дня советской молодёжи». Отмечать решили в последнее воскресенье июня: учебный год окончен, экзамены сданы, время праздновать.

При этом основной целью нового праздника было патриотическое воспитание молодого поколения. В этот день проводили съезды и собрания, митинги, спортивные соревнования, конкурсы талантов, организовывали разного рода фестивали, чтобы придать празднованию более глубокий смысл. В торжественных концертах преобладали произведения патриотического и военного характера. На заводах, фабриках в этот день молодёжь брала повышенные обязательства по выполнению норм и месячного плана. А после трудового дня юноши и девушки проводили вечер на танцплощадке или в зале кинотеатра.

После распада СССР для Дня молодёжи выделили фиксированную дату -  27 июня. Современность внесла коррективы в проводимые мероприятия. Сегодня в рамках праздника проводят флешмобы, игры-квесты, мастер-классы, конференции, круглые столы на тему экономических и социальных проблем молодёжи. Нередко к этому дню приурочивают проведение акций, имеющих социальную направленность.

Молодёжь во все времена представляла собой особую ценность для общества, именно она является движущей силой в укреплении и модернизации государства. «Наша радость, наша гордость и надежда», говорил о поколении молодых М.А. Шолохов. Для молодёжи писатель был авторитетом, человеком, чьего слова ждали, а к советам прислушивались. Со всех уголков страны стремились к нему юноши и девушки за ответами на жизненные вопросы, добрым словом, практической помощью. «Молодёжь я видеть всегда рад», говорил писатель. С молодёжью Михаил Александрович был откровенен, искренне интересовался жизнью, мечтами и надеждами подрастающего поколения, неизменно находил время для встреч, был готов помочь и словом, и делом.

Алла Цыцура