Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
85 (1%)
Выставки
69 (1%)
Музейные события
44 (0%)
Музей – детям
84 (1%)
Донское казачество
165 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12537 (96%)
Архив опросов

Новости

В станице Вёшенской откроется выставка из Старочеркасска

14.11.2022

18 ноября 2022 года в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» откроется выставка «Стежок к стежку игла рисует» из фондов Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. На выставке посетитель узнает об истории создания швейных машин, о развитии их производства в России.

Первые машины для сшивания больших полотнищ парусины появились в Голландии в конце ХIVвека, во второй половине ХIХ века появилась транснациональная корпорация «Зингер», открывшая филиалы во многих странах мира, в том числе в Российской империи. В 1902 году в подмосковном Подольске заработала фабрика по производству швейных машинок «Singer», а к 1913 году здесь выпускалось более 600 000 машинок в год. Наличие машинки «Зингер» в доме стало символом достатка.

После революции 1917 года фабрика была национализирована. Выпуск швейных машинок был приостановлен, на предприятии изготовлялись утюги, сковороды и чугунки. В 1924 году на фабрике наладили выпуск швейных машин под маркой «Госшвеймашина». В 1931 году это предприятие «Зингер» переименовали в Подольский механический завод.

В начале 1960-х годов предприятие запускает в серийное производство швейную машинку «Чайка». Такое название она получила в честь первой женщины, полетевшей в космос («Чайка» – позывной В.В. Терешковой). Новая машинка оснащалась электроприводом и имела несколько дополнительных функций. Она была надежна и долговечна. Но наступают новые времена. На российский рынок хлынула подобная продукция из Азии и Европы. На рубеже столетий Подольский завод, не выдержав конкурентной борьбы, прекращает выпуск швейного оборудования.

На выставке будут представлены швейные машинки «Зингер», «Ржев», «Волга» и другие. Здесь же можно посетить «уголок модистки и портного», увидеть их орудия труда, которыми они пользовались: набор для вышивания, портняжные ножницы, нитки и иголки, утюги, а также готовую одежду  конца ХIХ –ХХ века.

Приглашаем жителей и гостей станицы Вёшенской на выставку «Стежок к стежку игла рисует», которая будет работать c 18 ноября 2022 года до 3 марта   2023 года в Народном доме.

Валерий Емельянов