68 (1%)
12596 (95%)

С днем рождения, Мария Михайловна!

03.01.2023

3 января 2023 года – день рождения у Марии Михайловны Шолоховой, младшей дочери писателя.

Мария Михайловна родилась в 1938 году в станице Вёшенской. Здесь прошли её детство и юность. О семейной атмосфере Мария Михайловна Шолохова вспоминала: «Мама никогда ни на кого не повышала голоса, старалась никого не обижать. На нас, детей, не давила, давала нам полную самостоятельность в поступках, но при этом строго следила за нами. Мы это чувствовали и старались не огорчать родителей <…>. Отец был вообще святой человек, воспитывал нас «вприглядку». Никто уроки нас делать не заставлял. Дневники папа никогда не проверял <…>.  Однажды я получила «двойку», пришла из школы и реву. А он хохочет и приговаривает: «Ай-ай-ай, какая красота, Манечка двоечку получила!» Да вдобавок ещё и хлопает в ладоши. Все смеются, и слёзы сами высыхают».

С детства Мария Михайловна, как и все Шолоховы, много читала: «Откуда бы папа не приезжал, всегда привозил нам, детям, много книг. Длинными зимними вечерами он собирал нас всех: и взрослых, и детей на кухне у «буржуйки» и читал нам вслух книжки. Как сейчас помню чтение им «Белого пуделя» А.И. Куприна; на французском читала мама, она неплохо знала французский».

У М.М. Шолоховой всегда было много друзей, в школе она училась на отлично, хорошо рисовала, её талантливые рисунки висели на выставке в школе.

По окончании Вёшенской средней школы, Мария Михайловна уехала в Москву. В 1971 году окончила филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Работала редактором в отделе прозы издательства «Современник», литературным секретарём Правления Союза писателей СССР, редактировала издания произведений отца (1980, 1985-1986).

Мария Михайловна, как и другие члены семьи писателя, стояла у истоков основания Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Несколько лет она работала научным сотрудником музея-заповедника, много сделала для сохранения литературного наследия своего знаменитого на весь мир отца.

Мария Михайловна Шолохова интеллигентная, тактичная, добрая и отзывчивая, всегда охотно делится воспоминаниями об отце, о традициях в семье Шолоховых. Живёт Мария Михайловна в Москве, семья её – это двое детей, трое внуков и три правнука.

Коллектив музея-заповедника М.А. Шолохова сердечно поздравляет Марию Михайловну Шолохову с юбилейным днём рождения и желает ей крепкого здоровья, семейного благополучия, хорошего настроения, бодрости духа и ещё долгих лет жизни!