Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
101 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
235 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12585 (95%)
Архив опросов

Новости

95 лет назад была опубликована первая книга романа «Тихий Дон»

31.01.2023

В 2023 году исполняется 95 лет начала публикации романа-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон». В январе – апреле 1928 года в журнале «Октябрь» была опубликована первая книга романа.

Во время усердной работы над «Донскими рассказами» Михаил Александрович задумал написать роман о судьбе донского казачества, попавшего в жернова эпохи. В октябре 1925 года Шолохов начинает писать роман под названием «Донщина», но вскоре откладывает эту идею. Сам автор в своей автобиографии об этом пишет: «Начал я с участия казачества в походе Корнилова на Петроград... Донские казаки были в этом походе в составе третьего конного корпуса. Написал листов 5–6 печатных. Когда написал, почувствовал: что-то не то... Для читателя остается непонятным – почему казачество приняло участие в подавлении революции? Что это за казаки? Что за Область Войска Донского? Поэтому я бросил начатую работу. Стал думать о более широком романе».

Замысел нового романа полностью созрел у автора в 1926 году. Он приступил к активному сбору материала. Шолохов многократно посещал донские хутора и станицы, изучал архивы, собирал воспоминания участников и свидетелей революции и Первой мировой войны. Во многом Михаилу Александровичу помогло знание казачьего быта и нравов, с которыми он был знаком с самого детства. Он собрал огромное количество материала.

Работа над первой книгой «Тихого Дона» была завершена поздней осенью 1927 года. После этого М.А. Шолохов отправил рукописи в журнал «Октябрь», однако члены редколлегии сразу же выдвинули автору условия: он должен дать согласие на кардинальные сокращения. Их отпугивала не только острота и непривычность темы, но и жесткие установки на развитие пролетарской революции. Вскоре после этого, рукопись была передана главному редактору журнала А. С. Серафимовичу, который, формируя первый выпуск журнала за 1928 год, утвердил, что печать романа будет проводиться без сокращений.

К моменту публикации первой книги романа в начале 1928 года, работа над второй книгой «Тихого Дона» была окончена. Уже в мае в том же журнале «Октябрь» в свет выходит и она.

Две первые части романа принесли писателю оглушительный успех. Читатели с нетерпением ждали продолжения романа.

Ангелина Куликова