Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

В «Шолохов-Центре» открыта выставка «Сталинград глазами Мулляра»

17.02.2023

15 февраля 2023 г. в «Шолохов-Центре» Государственного музея-заповедника   М.А. Шолохова состоялось открытие выставки «Сталинград глазами Мулляра». Выставка познакомит посетителей с произведениями Файтеля Лазаревича Мулляра, живописные работы которого созданы в лучших традициях русского авангарда, а также с предметами, которые являются живыми свидетельствами страшных военных и послевоенных лет.

В церемонии открытия приняли участие директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Владимирович Дементьев, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Александровна Анистратенко, заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Николаевна Кожухова, председатель Общественной палаты Ростовской области, художественный руководитель-генеральный директор Ростовского государственного музыкального театра Вячеслав Митрофанович Кущев.

Алексей Владимирович Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва», поздравил ростовчан с 80-летием освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков и отметил важность для нашей истории таких дат: 2 февраля и 14 февраля.

В приветственном слове директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Анистратенко отметила: «В рассказе М.А. Шолохова  "Наука ненависти" есть такие слова: «На войне деревья, как и люди, имеют каждое свою судьбу». Но если перефразировать слова М.А. Шолохова, то можно сказать, что на войне и города, как люди, у каждого своя судьба. Были такие города, как Ленинград, которые сотни дней находились в блокаде. Были города, до которых не докатился фронт, но они приняли тысячи эвакуированных граждан и ковали победу в тылу. Были города, как наш любимый Ростов-на-Дону, которые пережили оккупацию. А есть уникальный город в нашей стране, Сталинград, который не был сломлен, который был практически стерт с лица земли, но выстоял. Именно из Сталинграда покатилась волна победы

После официальной церемонии открытия заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» и куратор выставки Светлана Анатольевна Аргасцева провела для гостей первую экскурсию.

Выставка тематически разделена на два блока: живописные произведения, созданные в период Сталинградской битвы, а также работы, посвященные возрождению жизни и восстановлению города-героя. Особое внимание уделяется работе «Первый пейзаж», которая, благодаря композиционному решению, встречает и провожает зрителя. Уникальность работ Мулляра заключена в их необычности. В отличие от творчества большинства художников-баталистов, он сосредотачивается на эмоциональном аспекте войны. Каждая из работ несет в себе сильнейший художественно-эмоциональный посыл: не просто увидеть, но прожить вместе с автором события того времени.

Выставка «Сталинград глазами Мулляра» будет работать в «Шолохов-Центре» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова с 15 февраля 2023 года по 16 апреля 2023 года.

Билеты можно приобрести в кассе «Шолохов-Центра», на сайте музея, оплатить также можно Пушкинской картой.