Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Выставка, доставленная под обстрелами

22.02.2023

21 февраля, в день памяти писателя фронтовика Михаила Шолохова, в «Шолохов-Центре» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова состоялось открытие выставки «Великая Отечественная война в работах художников Донбасса из собрания ДРХМ». Выставка представлена рамках большого проекта «Военная память Донбасса», посвящённого 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

В экспозицию входят картины, авторы которых встретили войну во взрослом возрасте, а также те, кто попали в новый «сломанный» мир совсем детьми. «Такой контраст очень заметен в технике и стиле картин, – отмечает Вера Кушнир, старший научный сотрудник Донецкого республиканского художественного музея, – взрослые художники видели Донецк огромным полумиллионным город и затем фиксировали кистью и красками все разрушения, принесенные фашистами. Эти картины – документалистика, обвинение. Художники, в чей мир война ворвалась, когда те были детьми, пишут иначе. Так, Владимир Шендель впервые увидел вражеские самолёты в свой 5-й день рождения и принял их за игрушечные. Художественный мир человека здесь – постоянное. Полотна полны символизма. На выставке можно также увидеть работу Романа Ефименко, создателя «Бухенвальдского цикла». Зарисовки расположения и жизни лагеря он передавал нашим войскам, и, в том числе, благодаря этим эскизам заключенных сумели освободить».

Заведующий выставочно-просветительским отделом «Шолохов-Центр» музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Ларионов, приветствуя гостей, отметил, что данная экспозиция – начало тесного сотрудничества двух музеев.

«180 километров – для творчества расстояние несущественное, – подчеркнул Александр Ларионов, – поэтому мы в «Шолохов-Центре» будем рады видеть множество других собраний из Донецка. Очень важно приобщить молодежь к культуре Донбасса, связь с которым была искусственно прервана. Ведь мы все понимаем, что культура – это один из главных оплотов победы».

Заведующая отделом научно-просветительской и выставочной работы ДРХМ Светлана Ильяшенко, рассказала, что дорога в Ростов была сложной. Помимо обстрелов, которые велись на совсем близком расстоянии, на долю работников музея и тех картин, что они спешили доставить ростовчанам, выпала поломка машины. Пришлось ждать другой транспорт, надеясь, что местность останется безопасной.

«Всю дорогу до Ростова нас сопровождал снегопад. Но видели впереди только красоту и нового зрителя», – поделилась Светлана Леонидовна. А ещё она рассказала, что задумка сделать город на Дону стартовым для экспозиции связана с синонимичностью: «Мы всегда называли себя дончанами, ведь мы жители Донецка, – пояснила Светлана Ильяшенко, – и сразу пришло решение выставляться здесь».

Все работы, представленные в экспозиции, написаны художниками-фронтовиками. Техника, смыслы и символы порой требуют не единожды взглянуть на холст. На помощь зрителю приходят современные технологии. Каждая картина выставки снабжена QR-кодом с дополнительной информацией. Если после посещения выставки вы захотите еще раз уже в спокойной домашней обстановке ознакомиться с ними, есть возможность посетить онлайн-экскурсию.

Выставка будет работать в «Шолохов-Центре» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова до 19 марта. В дальнейшем работы из фондов Донецкого республиканского художественного музея отправятся в станицу Вёшенскую, а затем – в другие музеи России.

Мария Караченцева