Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Проводили зиму весело и задорно

27.02.2023

25 февраля жители и гости станицы Вёшенской шумно проводили зиму на конюшне музея-заповедника М.А. Шолохова. В этом году праздник Масленица был посвящён не только традициям весёлых проводов зимы, но и укреплению единения нашего народа.

Открывая праздник, заместитель директора музея Сергей Сивцов сказал: «Мы должны сохранять единение, демонстрировать всему миру, что мы один народ, мы вместе и готовы противостоять чуждым нашей культуре идеям, насаждаемым Западом. Наше сегодняшнее событие способствует сохранению российских традиций, демонстрирует нашу, русскую, идентичность».

О любви к нашей стране звучали песни, исполняемые ансамблями «Донское сияние» и «Православный Дон», Александром Чукариным и Андреем Щебуняевым.

Гости праздника с удовольствием присоединились к акции «Открытка на фронт». Взрослые и дети подписали 53 открытки с тёплыми словами поддержки нашим соотечественникам, участвующим в боях в СВО. Все открытки будут переданы бойцам.

Гости с удовольствием угощались блинами с горячим чаем, водили хороводы, тянули канаты, пилили дрова. Особое внимание привлёк масленичный столб – все призы с него достались ловкачам шолоховского края.

Самые юные посетители увлечённо приобщались к масленичным традициям. Участвуя в игре «В поисках Масленицы», они учились топить печь, носить воду коромыслом, замешивать тесто для блинов. Ребята взбивали масло в старинной маслобойке и смазывали им блины при помощи гусиного пёрышка. А затем мальчишки и девчонки водили хороводы вокруг «масленичного колеса», учились плести косы из длинных лент, делать картины из ниток.

На арене силачей свою мощь показали богатыри музея и гости праздника: они поднимали пудовые гири, боролись на руках.

Взрослые и дети общались с лошадьми и пони, кормили их лакомствами.

Большое внимание посетителей привлекла выставка детских рисунков по мотивам произведений М.А. Шолохова. Здесь были работы, изображающие донских казаков, пейзажи шолоховского края, сцены из рассказа «Судьба человека» и романа «Они сражались за Родину».

Гости рассматривали старинные открытки на выставке «Съ широкой масленицей», а также открытки, адресованные М.А. Шолохову к 23 февраля,  на выставке «Примите сердечные поздравления».

Ярким украшением конюшни стали интерактивные выставки «Одень казака» и «Конная амуниция»: посетители внимательно рассматривали детали традиционного костюма донского казака, боевое снаряжение, конную амуницию. А затем учились стрелять из пневматического оружия в тире.

На площадке у сеновала посетителей ожидал сюрприз. Здесь можно было не только осмотреть выставку саней, но и сфотографироваться в праздничном экипаже в русском стиле – с гармонью и в цветочном платке, рядом с бурым медведем. А напоследок каждый получал в подарок праздничное предсказание.

Несмотря на прохладную погоду, атмосфера праздника была дружной и весёлой, настроение – задорным. Теперь весна совсем скоро придёт в наши края.