Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Премьера фильма «Михаил Шолохов. Письма в будущее»

22.02.2023

День Памяти великого русского писателя М.А. Шолохова – знаковая дата для большого количества людей – всех, кому дорог донской казачий край, у кого «Тихий Дон» стоит в библиотеке на самом видном месте.

21 февраля 2023 года по традиции к Усадьбе М.А. Шолохова тянулись стройные шеренги сотрудников различных учреждений, жителей станицы, желающих почтить память писателя. На могиле – корзины с живыми цветами, рядком уложены красные гвоздики и розы.

В этот день мы неизменно говорим о значении шолоховского наследия, о вкладе писателя, депутата в развитие и процветание нашего района и всей Ростовской области, о непреходящей ценности слова художника для современного поколения.

Еще в декабре 2022 года, обсуждая тему приближающегося Дня памяти М.А. Шолохова, Александр Михайлович Шолохов предложил отреагировать на происходящие события в Украине сквозь призму размышлений писателя о будущем, широко отразившихся в его письмах, выступлениях, интервью. Так родилась идея создания документального фильма «Михаил Шолохов. Письма в будущее» – о предвидении писателем тех необратимых изменений в обществе, которые произошли в связи с развалом Советского Союза, о новом витке возрождения фашизма и одновременно – предупреждение поколений XXIвека о возможных нападках на русскую культуру, призыв к сохранению истинных духовных ценностей, завещанных нам отцами и дедами. Идею Александра Михайловича поддержал Александр Анатольевич Резванов, директор Ростовского-на-Дону филиала ВГИК им. С.А. Герасимова, поручив воплощение этого проекта режиссеру Михаилу Сергеевичу Кощину и его съемочной группе.

Началась интенсивная работа над фильмом. Обсуждение концепции фильма, недельные съемки на объектах Музея-заповедника М.А. Шолохова с 8 утра до 22 часов, досъемки, редактура закадрового текста, монтаж, озвучивание и другие необходимые работы, чтобы фильм «родился»… Если бы не коллективный подход к созданию фильма, не самоотверженный труд режиссера и оператора, не готовность сотрудников Музея-заповедника сделать все возможное и невозможное для съемок, этот проект просто не успели бы завершить. Но это совсем другая история.

21 февраля в районном Доме культуры состоялась премьера фильма «Михаил Шолохов. Письма в будущее». 40-минутный фильм не оставил равнодушным ни одного зрителя. Сразу же после показа фильма состоялась творческая встреча с режиссером Михаилом Кощиным, выпускником Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, руководителем учебной киностудии ростовского филиала ВГИК им. С.А. Герасимова, продюсером, актером, педагогом.  Он подчеркнул, что для него было весьма волнительно и ответственно воплощать идею этого съемочного проекта, поскольку невозможно переоценить масштаб личности писателя, его роль в русской культуре и литературе. Обращение к послевоенной публицистике М.А. Шолохова – письмам, очеркам, выступлениям, – позволило построить сюжет фильма на пересечении недавнего прошлого и настоящего времени сквозь призму исторических изменений в нашей стране и наблюдений писателя за тем, что происходит. В фильме «оживают» мемориальный дом М.А. Шолохова в Каргинской и Вёшенской, размеренная жизнь идет на подворье казака-середняка – такая же, как и столетие назад, семейные фотографии полувековой давности становятся реальностью. Зимние виды неповторимой природы донского края, сохранившийся и перешедший в XXIвек уклад жизни казаков значительно дополнили образ современных заповедных мест, горячо любимых и воспетых Михаилом Шолоховым.

Кадры документальной хроники, снятые на Донбассе, подтверждают глубокие переживания писателя о возможных нападках на русскую культуру и национальную идентичность. Однако непоколебимая вера Шолохова в русский народ, в «русского Ивана», отучившего фашистов улыбаться под Сталинградом и спасшего тем самым все человечество, дает силы русскому народу снова идти на подвиг во имя Родины.

Отвечая на вопрос о том, что для него лично значит Шолохов, Михаил Кощин сказал: «Я понял, что Шолохов для меня – компас. Ведь если задуматься, у нас многое из доктрины директора ЦРУ Аллена Даллеса, процитированной в фильме, было действительно сделано, как бы это страшно ни звучало. Но против природы пойти очень сложно. Шолохов был на Западе. Но стрелка компаса куда всегда показывает? Правильно, на север. Россия – северная страна. Это же природа. Шолохов не шел против этой природы. Его творчество – это не просто слова, предложения, словосочетания, абзацы, рассказы, романы. Для меня эта одна из составляющих культурного кода, которая формирует некую топографическую карту, по которой нужно идти русскому человеку. На этой карте не обозначены ямы, ухабы, болота. Но она есть. Это один из больших и значимых ориентиров, яркий элемент картины нашего внутреннего мира».

По окончании творческой встречи многие зрители подходили и лично благодарили режиссера за этот документальный фильм. Были слышны фразы: «Этот фильм должен посмотреть мой сын-подросток», «Нужно чаще показывать кино такого содержания», «Как был прав Шолохов».

Лидия Слюсаренко