Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Музей М. А. Шолохова на конференции в Казахстане

01.03.2023

Музей-заповедник М. А. Шолохова принял участие в международной читательской конференции, которая прошла в Западно-Казахстанской областной библиотеке для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова (Республика Казахстан).

Конференция была посвящена 115-летию Хамзы Ихсановича Есенжанова – писателя, лауреата Государственной премии Казахской ССР, кавалера орденов «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени. В ней приняли участие литературоведы, писатели, сотрудники музеев Казахстана и России, краеведы, преподаватели школ и высших учебных заведений, библиотекари. Собравшихся приветствовали заместитель акима Западно-Казахстанской области Б. Х. Нарымбетов, вице-консул Генерального консульства России в Уральске Х. Х. Атмурзаев, председатель общественного объединения «Центр русской культуры» С. С. Быков, директор общественного культурно-просветительского фонда «Старый Уральскъ» Г. Л. Мухин.

Выступления докладчиков были посвящены актуальным проблемам изучения и популяризации произведений Х. И. Есенжанова, его вкладу в развитие казахстанской литературы и творческим взаимоотношениям с собратьями по перу. В ходе работы одной из секций конференции отражены духовные параллели в наследии Михаила Шолохова и Хамзы Есенжанова, которые неоднократно встречались и в Москве, и в Казахстане.

Х. И. Есенжанов высоко ценил творчество Шолохова, считал его своим учителем. Хамза Ихсанович входил в группу казахстанских литераторов, которые выполнили перевод шолоховских произведений на казахский язык. Шолохов отзывался о Хамзе Есенжанове как о талантливом писателе и чутком переводчике, бережно относящемся к языку оригинала. В 1964 году, выступая на вечере, посвящённом декаде русской литературы и культуры в Казахстане, Михаил Александрович поблагодарил переводчиков своих книг на казахский язык и подчеркнул: «Слышал я, в частности, что особенной любовью у народа пользуются переводы Хамзы Есенжанова».

Творческому содружеству были посвящены доклады заведующей мемориальным музеем М. Шолохова в селе Дарьинское А. К. Пудовой («Михаил Шолохов и писатели Казахстана») и педагога-исследователяВысшего педагогического колледжа им. Ж. Досмухамедова Г. С. Габбасовой («Две реки, две судьбы: созвучие талантов. Духовные параллели в творчестве Михаила Шолохова и Хамзы Есенжанова»).

В конференции приняли участие в онлайн-формате сотрудники Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова. Научный сотрудник Г. В. Говорухина в докладе «Автографы Хамзы Есенжанова в личной библиотеке Михаила Шолохова» рассказала о раритетах, которые бережно хранятся в коллекции книжного фонда музея, – книгах «Яик – светлая река» (Москва, 1969) и «Много лет спустя» (Алма-Ата, 1969) с дарственными надписями автора.

Зав. сектором издательских проектов О. И. Бахтиярова представила научные каталоги «Библиотека М. А. Шолохова. Книги с автографами» (2009; 2013), которые содержат материалы о творчестве казахстанских писателей и их книгах, подаренных Шолохову.

В рамках работы конференции была организована творческая площадка для молодёжи, где студенты и школьники читали отрывки из произведений Хамзы Есенжанова и Михаила Шолохова, стихи уральских поэтов, свои эссе о родном крае.

Генеральное консульство России в Уральске передало в дар Западно-Казахстанской областной библиотеке для детей и юношества им. Хамзы Есенжанова сборники казахских сказок и книги русских писателей на казахском языке.

Конференция стала заинтересованным диалогом о роли литературы в развитии международного сотрудничества и укреплении единства и дружбы народов России и Казахстана.