Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Лики Гоголя» открылась в Музее Шолохова

06.03.2023

В станице Вёшенской, в экскурсионно-выставочном центре «Народный Дом» 3 декабря 2023 года открылась выставка «Лики Гоголя» из собрания Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево». Проект осуществлен в рамках Соглашения о партнерском сотрудничестве между музеями.

Имение Абрамцево известно благодаря своим владельцам: писателю Сергею Тимофеевичу Аксакову и железнодорожному промышленнику, художнику и театральному деятелю Савве Ивановичу Мамонтову. Абрамцево посещали многие известные современники, среди которых был великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь.

Обращаясь к гостям выставки, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Анистратенко, отметила: «Эта выставка – новый взгляд на творчество великого русского писателя Н.В. Гоголя. Мы будем очень рады если, посетив её, вы перечитаете хотя бы одно произведение писателя. Мы будем считать, что наша миссия музейных работников выполнена».

В ответном слове директор музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина выразила благодарность за возможность познакомить вёшенцев и гостей станицы с уникальными экспонатами, которые помогут лучше понять творчество Н.В. Гоголя: «…стоит посетить выставку не единожды. Потому, что каждая работа, каждый портрет, каждая иллюстрация к его произведениям требует тонкого и внимательного прочтения, чтобы понять, кто такой Гоголь и о чём он писал».

Первую экскурсию провела ведущий научный сотрудник, куратор выставки Светлана Волкова. Она отметила: «Николай Васильевич – один из тех писателей русских, который на протяжении жизни менялся. И изменение его мировоззрения отражалось в его внешнем виде. Изменение его внешнего вида было связано с изменением его писательского таланта. Вот такую странную взаимосвязь мы попытались проследить в своей выставке».

Идея выставки – не что иное, как попытка приблизиться к гению писателя. Николай Васильевич дважды приезжал в подмосковную усадьбу к Аксаковым. Согласно преданию, здесь гость получал успокоение и умиротворение. В Абрамцеве писатель читал хозяевам первую главу второго тома «Мёртвых душ». В центре внимания – портреты Гоголя, выполненные в разное время. Среди них – работы Л. Браза, А. Кравченко, В. Горяева.

Галерею портретных образов писателя дополняют иллюстрации к его бессмертным произведениям. Посетители могут увидеть любимых героев «Ревизора», «Женитьбы», «Мертвых душ» и «Тараса Бульбы». Их образы интерпретировали такие художники, как Боклевский, Васнецов и Маковский.

Выставка «Лики Гоголя» будет работать в Народном доме по 10 мая 2023 года.