Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
100 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
234 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12584 (95%)
Архив опросов

Новости

К 135-летию со дня рождения Мариэтты Сергеевны Шагинян

03.04.2023

2 апреля исполнилось 135 лет со дня рождения русской поэтессы, прозаика Мариэтты Сергеевны Шагинян, которая высоко оценивала творчество М.А. Шолохова и называла его «любимым писателем Советской земли».

 В творчестве писательницы отражены сложнейшие драматические годы и великие перемены в истории нашей страны: революции, войны, социалистические пятилетки. Мариэтта Сергеевна всегда стремилась наблюдать жизнь не со стороны, а как деятельный участник событий, исследовать все многообразие жизненных явлений, познать сущность исторических перемен, выявив их истоки. В начале 1920-х годов она более трех с половиною лет жила в Донской области, после чего ею была написана повесть о Гражданской войне на Дону «Перемена» (1924). Создавая роман «Гидроцентраль» (1931), М. Шагинян побывала на строительстве с самого его начала, жила со всеми в деревянных бараках, участвовала в различных работах. В 1942–1943 годах в качестве корреспондента центральных газет М. С. Шагинян проехала Урал, Сибирь, чтобы изучить героический тыл, ставший в то время гигантской кузницей оружия. Свои впечатления от поездок писательница изложила в книгах «Урал в обороне» (1944), «Южный Урал» (1946). В послевоенные годы вышли циклы очерков «Магнитогорск после войны» (1945), «По дорогам пятилетки» (1947). Регулярно выступала в печати как профессиональный журналист, освещая события литературной и художественной жизни страны.  Перу М.С. Шагинян принадлежат работы, посвящённые творчеству Т.Г. Шевченко, И.А. Крылов, И.В. Гете и др. Произведения Шагинян переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки.

С Мариэттой Сергеевной Михаил Александрович неоднократно встречался на писательских съездах, в Москве в Госиздательстве. Во время одной из таких встреч она подарила Шолохову книгу «Дневник писателя» (1953) с автографом следующего содержания: «Дорогому Михаилу Александровичу Шолохову Любимому писателю Советской земли от Мариэтты Шагинян. 3/II 54 Москва Арбат 45 кв.1».

В статье «Художник большой, настоящий» Мариэтта Шагинян назвала рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» вершиной шолоховского жизнелюбия. «”Судьбу человека“, – пишет Шагинян, – нельзя читать без слез. Я не могла. И впервые читая, и перечитывая…Долго, долго после прочтения меня преследовал образ бездомного мальчонки…» Творчество Шолохова глубоко пронизано «радостью жить человеку на земле, сердечной теплотой к человеческому бытию». По словам Шагинян, потребность в человеческой любви, человеческой привязанности спасет душу героя, даст ему силы на подвиги и в этом есть «смысл жизни». В этой статье Шагинян пишет и о том, насколько прекрасно у Шолохова описание южно-русской природы: «Если вы захотите вдохнуть аромат вишневых садов в цвету, – пишет Шагинян, – распахните первые страницы первого тома «Тихого Дона». Какая прелесть весенней природы ворвется к вам вместе с вишневым цветеньем в вашу душную городскую комнату!».

К 70-летию писателя Мариэтта Шагинян адресовала следующее поздравление: «Дорогого Михаила Александровича Шолохова, – народного писателя нашей Советской страны, – от всего сердца поздравляю с семидесятилетием, – молодой датой жизни для тех, кому рукой подать до девяносто, как мне…».

Галина Говорухина