Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

95 лет со дня рождения Элины Быстрицкой

04.04.2023

4 апреля 2023 года исполняется 95 лет со дня рождения выдающейся актрисы театра и кино, народной артистки СССР, знаменитой и неповторимой Аксиньи,  Элины Авраамовны Быстрицкой.

За свою творческую жизнь Элина Авраамовна воплотила огромное количество образов в спектаклях и кинофильмах, но всё же особую популярность и многолетнюю любовь зрителей ей принесла роль Аксиньи Астаховой, которую она исполнила в художественном фильме «Тихий Дон» режиссёра С.А. Герасимова.

Роман-эпопея «Тихий Дон» М.А. Шолохова – одна из самых любимых книг Э.А. Быстрицкой. И ещё со студенческих лет она мечтала сыграть роль главной героини. Даже репетировала её во время учёбы на актёрском факультете Киевского института театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого. Но тогда не сложилось… А, узнав, что С.А. Герасимов задумал снять фильм по одноимённому роману М.А. Шолохова, она сама позвонила режиссёру и попросила разрешения принять участие в пробах. Но утвердил на эту роль Быстрицкую сам Шолохов!

За роль Аксиньи развернулась нешуточная борьба. Претендовало более 30 актрис, среди которых были как известные московские актрисы, так и начинающие. Все результаты проб просматривал Михаил Шолохов. По словам Сергея Герасимова, они с писателем «…отвергли десятки кандидаток, ни в одной не находя черт характера возлюбленной Григория, её своеобразной красоты. Наконец, по совету Шолохова остановились на Элине Быстрицкой».

Для того, чтобы вжиться в образ, Элине Быстрицкой пришлось немало поработать над собой. В своих мемуарах «Встречи под звездой надежды» она рассказывает: «Трудно даже представить, сколько я в те дни перестирала, перечистила, перемыла! Мне надо было во что бы то ни стало стать казачкой – женщиной, которая имеет дело с землей, водой, которую обвевают ветры и обжигает солнце, и которая много и тяжело работает, оставаясь любимой и желанной». Кроме того, актриса поправилась для этой роли на 15 кг, научилась ездить верхом на коне, носить воду на коромысле.

 Для помощи актёрам С. Герасимов пригласил самодеятельный казачий хор пенсионеров. «Они помогли всем нам прикоснуться к казачьему быту… Пожилые казаки и казачки быстро поняли, что от них требуется, и оказались хорошими наставниками. Мы буквально впитывали их советы. Помню, надо мной шефствовала одна женщина, очень крупная, плечистая, с добрыми глазами. Я вслушивалась в интонации её речи, смотрела, как она ходит, какими жестами, мимикой сопровождает свою речь… Оказалось, к примеру, целое искусство – носить воду вёдрами так, чтобы она не плескалась, и чтобы встречным казакам нравилось» – вспоминала Элина Авраамовна.

Фильм «Тихий Дон» вышел на экраны в 1957-58 гг. и получил оглушительный успех. А актёры, сыгравшие главные роли, получили мировую известность и любовь миллионов зрителей. И, конечно, особое место в людских сердцах заняла Элина Быстрицкая: «Я тогда ещё не знала, что отныне на всю оставшуюся жизнь буду в глазах множества людей Аксиньей. Таково было обаяние образа замечательной казачки, созданного талантом Михаила Александровича Шолохова».

Галина Смирнова