Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
101 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
235 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12585 (95%)
Архив опросов

Новости

Встреча в музее-заповеднике М.А. Шолохова

04.04.2023

4 апреля 2023 года исполнился бы 71 год Старченко Николаю Николаевичу – российскому писателю, талантливому журналисту, кандидату филологических наук, Члену Союза писателей и Союза журналистов, лауреату множественных всероссийских и региональных литературных премий. Николай Николаевич был бессменным главным редактором журнала «Муравейник». На страницах этого журнала часто появлялись очерки о творчестве М.А. Шолохова, фотоснимки мест, где любил бывать певец донской природы.

Родился будущий писатель в деревне Осинка Брянской области в семье сельских учителей. С детских лет он являлся поклонником творчества Шолохова, пробовал писать сам. Свой первый рассказ пятнадцатилетний школьник опубликовал в районной газете «Восход». В 1974 году Николай окончил факультет журналистики Ленинградского Государственного университета, позже возглавлял Орловскую областную молодёжную газету, всесоюзный журнал «Юный натуралист».

Как любитель и знаток природы, Николай Николаевич основал в 1994 году первый в России журнал о природе для семейного чтения «Муравейник». Вскоре журнал стал широко известен. «Муравейник» – не просто журнал для детей о природе и красоте России, а целый мир добра и восхищенного взора на все вечное и русское. Журнал воспитывал в детях доброту и любознательность, учил размышлять и искать ответы на вопросы самостоятельно.

Любовь к описанию русской природы, к познанию ее живой души, привели редактора семейного журнала к знакомству с легендой отечественной журналистики Василием Михайловичем Песковым. Знакомство состоялось в редакции газеты «Комсомольская правда». Старченко принес свой журнал «Муравейник» Василию Михайловичу. Песков, которому очень понравилось название, сказал: «А журнал у тебя стоящий, буду печататься».

Так подружились два талантливых журналиста. Они полюбили совместные путешествия. 1 мая 2002 года вместе приехали в станицу Вёшенскую. Каждое посещение шолоховских мест имело для Н.Н. Старченко большое значение. Мне посчастливилось провести экскурсию для известных писателей на музейном объекте «Старый дом М.А. Шолохова» и побеседовать с ними. Николай Николаевич подарил мне номер своего журнала «Муравейник», а через время прислал это фото на память о нашей встрече.

Светлана Усова