Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

М.А. Шолохов против фашизма

02.05.2023

95 лет назад (1 мая 1938) за подписью М.А. Шолохова и других советских писателей публикуется письмо «Друзьям мира и культуры», обращенное к работникам культуры зарубежных стран.

Из обращения: «Фашизм – непримиримый враг культуры, он стремится уничтожить прежде всего самое ценное, самое основное, что есть в цивилизации живого, мыслящего, трудящегося человека... Все, кому дорога культура в самых ценных, в самых тонких ее проявлениях, – идите к народу. Смыкайтесь с ним, боритесь вместе с ним против реакции, против угнетения...»

Чтобы понять, что заставило М.А. Шолохова и других советских писателей написать это обращение, необходимо вернуться в прошлое, почти на сто лет назад.

Далекий 1938 год.  Расцветая и расползаясь, как раковая опухоль, Европу все больше захватывает фашизм – новое политическое течение, возникшее как реакция на победу Великой Октябрьской социалистической революции в России, и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии. Название «fascismo» произошло от итальянского «fascio». Само по себе это слово вполне безобидное и мирное, в переводе означает всего лишь пучок, связку, объединение. Но со временем оно станет страшным и ненавидимым для всех нормальных людей мира. А причина в том, что фашизм довольно быстро превратится в жестокого и опасного врага всего человечества, так как в основе идеологии фашизма лежат жестокие, кровожадные, человеконенавистнические идеи превосходства одной нации над другой.

Фашизм очень быстро стал крупной политической силой, установившей всевластие фашистской олигархии. Первые фашистские организации появились весной 1919 года в Италии, и в том же году в Германии возникла Национал-социалистская немецкая рабочая партия. Но уже 31 октября 1922 года главарь итальянских фашистов ("дуче") Б. Муссолини становится премьер-министром Италии, а в конце января 1933 к власти в Германии придет вождь ("фюрер") германских фашистов А. Гитлер и начнет страшный кровавый террор по уничтожению всех противников нацистского режима. Созданная им диктатура отличалась крайней жестокостью. Был взят курс на милитаризацию экономики в борьбе за мировое господство.

Оказавшись у власти, фашисты Италии и Германии ликвидировали все буржуазно-демократические свободы, профсоюзное движение и политические завоевания рабочего класса, начали активно проводить политику империалистической экспансии, способствуя развязыванию войн, насильственному присоединению, захвату и расчленению государств, установлению фашистских режимов. Это коснулось множества стран: Эфиопии, Венгрии, Польши, Румынии, прибалтийских государств, Австрии, Чехословакии, Португалии, Испании.

Все это вызвало крайнее напряжение политической обстановки в Европе 1938 года. Назревала вторая мировая война, которую в сентябре 1939 года развяжет Германия нападением на Польшу. И тогда фашизм проявит во всей полноте свою бесчеловечную сущность, применив разработанную им систему массового уничтожения народов. Жертвами фашистского геноцида станут десятки миллионов людей разных национальностей из разных стран.

Все это случится позже, но Михаил Александрович уже тогда, в 1938 году, прекрасно понимает, какую смертельную угрозу несет фашизм всему человечеству, лишая многие народы права на существование. И, конечно же, Шолохов не может остаться в стороне. Совместно с другими советскими писателями он начинает борьбу с фашизмом доступным писателю способом:  воздействуя на умы людей. И первым шагом в этой борьбе стало обращение к работникам культуры зарубежных стран.

К сожалению, сейчас, через 78 лет после разгрома фашистской Германии, слова обращения вновь актуальны, как никогда прежде. Миру вновь угрожает фашизм, и Россия снова вынуждена бороться и побеждать это зло.

Елена Анташевская