Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
100 (1%)
Выставки
85 (1%)
Музейные события
50 (0%)
Музей – детям
99 (1%)
Донское казачество
199 (2%)
Памятники природы
59 (0%)
Информация для туристов
12565 (96%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Шолохов. Чувствовать»

04.05.2023

2 мая 2023 г. в «Шолохов-Центре» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова состоялось открытие выставки «Шолохов. Чувствовать». В течение следующих месяцев выставка будет знакомить посетителей с биографией и творчеством великого писателя. Это попытка переосмыслить творчество Михаила Александровича и факты его жизни через призму чувств.

В церемонии открытия приняли участие Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В.Н. Гурба, Первый заместитель Председателя комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания РФ А.М. Шолохов, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике С.А. Мананкина, Первый заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону Ю.В. Овчинников.

 «В своих произведениях Михаил Александрович показал нам самих себя в любых переживания и в любых проявлениях, что особенно важно – с любовью. Огромное спасибо сотрудникам музея, которые не только озадачились этой идеей и поняли этот смысл, но и необычно нам это представили», – в приветственном слове сказал Александр Михайлович Шолохов.

Чувства часто играют решающую роль в принятии нами решений, совершении поступков и, наконец, в построение пути собственной жизни. Однако чувства находятся не только в нас самих – прикасаясь к искусству, мы учимся сопереживать, то есть испытывать чувства другого. В этом контексте литературные произведения заключают в себе масштабнейший чувственный спектр. Здесь задача писателя напрямую заключается в том, чтобы словом прикоснуться к сердцу читателя. Эти слова всецело можно отнести к творчеству М.А. Шолохова. В каждом из его произведений перед нами предстает удивительный калейдоскоп чувств, накаленных до своего предела.

Говоря об уникальности выставки, Светлана Александровна Мананкина отметила: «Выставка удивительна не только тем, что рассказывает о жизни и творчестве Михаила Александровича, а тем, что она открывает для нас необычного, совсем другого Шолохова: не как нобелевского лауреата и всемирно известного писателя, а как замечательного человека, супруга, отца и отличного психолога».

«Выставка – отличная возможность донести до нового поколения память о Михаиле Александровиче как о прекрасном человеке, который сделал все, чтобы история Дона была, чтобы она продолжала существовать. Мы – проводники между поколением Михаила Александровича и нашим новым поколением, мы должны сделать все необходимое, чтобы наша молодежь ознакомилась с творчеством Шолохова. Все, что делается в «Шолохов-Центре», это дорогого стоит», – сказал Юрий Владимирович Овчинников.

После официальной церемонии открытия младший научный сотрудник «Шолохов-Центра» и куратор выставки «Шолохов. Чувствовать» Т.Е. Кутакова провела первую экскурсию. Гости погрузились в настоящий калейдоскоп чувств: Любовь, Ненависть, Страх, Гнев, Радость, Горе, Счастье. Но было бы неправильным транслировать чувства только через творчество писателя, не раскрывая источник их возникновения, а именно – душу самого Шолохова, его собственные эмоции, переживания, чувства. Опираясь в первую очередь на биографию писателя, гости последовательно связали все звенья цепи построения выставки: чувства, которые испытывал сам писатель – их отражение в его творчестве – трансляция этих чувств в работах художников-иллюстраторов – сопереживание и осмысление этих чувств самими зрителями.

Приглашаем жителей и гостей Ростова-на-Дону в «Шолохов-Центр» на выставку «Шолохов. Чувствовать», которая будет работать до 10 сентября 2023 года.