Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

80 лет первым публикациям глав романа «Они сражались за Родину»

05.05.2023

80 лет назад, в начале мая 1943 года, начали печататься первые главы романа М.А. Шолохова «Они сражались за Родину».

Писатель, как истинный патриот своей Родины, в годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом и постоянно находился на передовой. Восемь месяцев он провел на Сталинградском фронте – в самый переломный период в войне.

Одному из участников Сталинградской битвы М.А. Шолохов сказал: «…Хочется хорошо написать и думаю, что напишу…как вы сражаетесь за Родину. Вот хожу по окопам, присматриваюсь, учусь у вас, изучаю солдатскую жизнь, бывальщину. А потом напишу, обязательно напишу»…

Вдохновившись подвигом защитников Сталинграда, писатель начал работу над романом «Они сражались за Родину». С 5 мая 1943 года публикация глав романа началась в газете «Правда», а с 6 мая 1943 года - в газете «Красная звезда» и отдельными выпусками в Воениздате.

Выпуски газет с главами из романа, попадавшие на фронт, пользовались огромной популярностью среди бойцов. Командиры собирали своих солдат для чтения вслух в редкие минуты отдыха, а газетные вырезки с очередными главами бережно сохранялись и подклеивались в тетради. Письма с благодарностями из действующей армии стали приходить в редакции сразу же после публикации первых частей.

Вот одно письмо с фронта:

«Дорогая «Правда»! Известно ли Вам, каким огромным успехом пользуются напечатанные главы романа «Они сражались за Родину»? Во многих блиндажах передовой линии фронта я видел вырезки шолоховского произведения (рота получает только одну центральную газету), и их читают, перечитывают одинаково и командиры и красноармейцы. Столько восхищения, столько споров, а с ними и укрепления веры в победу нашего дела, мне думается, что не принесло ни одно художественное произведение, написанное за время войны… Одно сознание, что с нами живет Шолохов – художник такого огромного таланта – радует, поднимает чувство национальной гордости. Шпак Алексей Викторович, капитан. 15 мая 1943 г.

В экспозиции историко-литературной выставки «М.А. Шолохов. Время и судьба» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова представлена книга «Они сражались за Родину» – первое издание, выпущенное в Москве Народным комиссариатом обороны в серии «Библиотека красноармейца». Этот экземпляр пробит осколком мины. Писателю его прислал в 1944 году лейтенант Анатолий Константинов. В сопроводительном письме он сообщал, что книга находилась среди личных вещей геройски погибшего бойца Михаила Харламова, который не расставался с ней, много раз перечитывал, старался подражать героям романа Звягинцеву, Стрельцову, Лопахину.

По словам дочери писателя Светланы Михайловны Шолоховой, роман «Они сражались за Родину» был задуман как трилогия. Но не закончен даже один том. Остались главы из разных томов, собранные вместе, под одной обложкой. Эти главы, некоторые во время войны, некоторые уже в послевоенные годы, были опубликованы в разное время (с 1943 по 1968 год) в газетах, так и остались главами ненаписанного романа-эпопеи…

Черновые рукописи глав романа не сохранились. По свидетельству Михаила Михайловича Шолохова, сына писателя, после того как главы романа были опубликованы в «Правде» в искореженном виде, «отец действительно сжег очень большую папку рукописей «Они сражались за Родину».

Несмотря на то, что роман Михаилом Шолоховым так и не был завершен, он представляет собой целостное произведение о боевых буднях стрелкового полка в один из самых сложных периодов Великой Отечественной войны. Его персонажи – самобытные, живые, обладающие своими уникальными характерами, вдохновляли с момента появления первых публикаций и в последующие годы многих художников-иллюстраторов. Роман произвел сильное впечатление на режиссёра Сергея Бондарчука. Вдохновившись им, он предложил Михаилу Шолохову снять экранизацию. Писатель дал согласие на создание кинокартины, при условии, что съемка должна пройти непосредственно в местах событий, описанных в романе. Премьера кинокартины «Они сражались за Родину» состоялась 12 мая 1975 г. в атмосфере празднования 30-летия Великой Победы. Фильм был высоко оценен как официальной критикой, так и зрителями разных поколений.

Светлана Перцева