68 (1%)
12596 (95%)

Сиреневый рай Леонида Колесникова

18.05.2023

18 мая 2023 года исполняется 130 лет со дня рождения Леонида Алексеевича Колесникова (1893-1968), советского селекционера-самоучки, создавшего уникальные сорта сирени, в том числе сорт сирени «Михаил Шолохов».

Колесников прожил интересную, насыщенную событиями жизнь, в которой были и счастливые моменты, и трагические события. Родился Леонид Алексеевич в Москве в зажиточной купеческой семье. Отец будущего сиреневода Алексей Семенович был почетным гражданином Москвы, ему принадлежал дом на Кузнецком Мосту, имение в Ялте, а также дом и 2,5 гектара земли в подмосковном селе Всехсвятское (в настоящее время московский район Сокол). Именно во Всехсвятском отец будущего селекционера посадил сирень сорта «Мишель Бюнхер» французского селекционера В. Лемуана, с которого и началась увлечение Леонида Алексеевича сиренью, ставшее впоследствии делом всей жизни.

Окончив в 1913 году Реальное училище Воскресенского, Леонид поступил в Московский коммерческий институт на экономическое отделение.

Исторические события в жизни страны внесли свои коррективы как в судьбу самого Колесникова, так и всей его семьи. С началом Первой мировой войны Леонид был мобилизован на фронт, где служил шофером. Фронтовыми дорогами прошел Первую мировую, Гражданскую, финскую и Великую Отечественную войны. После войны Колесников работал механиком, начальником автоколонны.

Сиренью Колесников начал заниматься в разгар революции. Уже к 1923 году его коллекция насчитывала более 100 сортов, которые он, колеся военными дорогами, привозил, из разрушенных дворянских усадеб, по садоводческим каталогам идентифицировал сорта, проводил эксперименты по выведению новых сортов.

Сиреневодство было увлечением, страстью Колесникова, которому он посвящал всё свободное от работы время. Опытным участком Леонида Алексеевича, местом его селекционных трудов, стало имение во Всехсвятском, единственное имущество, которое оставили Колесниковым после революции, урезав сад с 2,5 га до 5 соток.

Будучи самоучкой, Колесников много занимался самообразованием, изучал труды К.А. Тимирязева и И.В. Мичурина, впоследствии познакомился с М.П. Нагибиной, старшим научным сотрудником Московского Ботанического сада, профессором МГУ, которая оказывала Колесникову дружескую помощь, давала советы и поддерживала на пути селекционной работы.

Леонид Алексеевич работал практически в одиночку. Ему помогала верная спутница, жена Олимпиада Николаевна, и пионеры из соседних школ. Большой энтузиаст своего дела, неутомимый труженик, Леонид Алексеевич вывел более 300 сортов сирени! Для сравнения – семейная фирма Лемуанов, которая на протяжении почти 100 лет занималась селекцией сирени, создала 214 сортов.

Колесников открыл всему миру русскую сирень. Свои сорта посвящал известным людям и событиям – «Галина Уланова», «Маршал Жуков», «Алексей Маресьев», «Гастелло», «Великая Победа», «Сорок лет комсомола» и др.

В годы войны его сиреневый сад стал настоящей отдушиной для жителей столицы, которые приходили сюда, чтобы хоть на время отвлечься от страшных событий. Здесь побывало много известных людей – ученые, писатели, художники.

Его селекционная работа, выведение большого количества новых сортов в 1952 году была отмечена Сталинской премией. Которую он целиком истратил на покупку садового инвентаря и других нужд своего питомника.

Колесникову писали письма люди изо всех уголков страны с просьбой выслать его необыкновенную сирень, и Леонид Алексеевич бесплатно отправлял саженцы всем желающим.

Леонид Алексеевич вывел сирень «Красавица Москвы», которая признана самым красивым сортом в мире. За нее в 1973 году он был удостоен премии «Золотая ветка сирени» (посмертно). Экс-президенту Международного общества сирени Колину Чепмену принадлежат слова: «Если в раю есть сирень, то это – Красавица Москвы!»

Леонид Алексеевич мечтал о планете цветущей сирени. В какой-то мере его мечта сбылась: сирень Колесникова растет по всему миру, украшая знаковые места, известные парки и сирингарии.

Колесникову принадлежит сирень сорта «Михаил Шолохов». Михаил Александрович и Леонид Алексеевич не были знакомы, сирень Колесникова появилась на Усадьбе в 1986 году благодаря дочери писателя С.М. Шолоховой, которая узнала об этом сорте, прочитав статью в «Литературной газете». Она нашла адрес Лесостепной опытно-селекционной станции, где культивировалась сирень «Михаил Шолохов»,и стала инициатором музейной экспедиции по доставке и посадке сирени во дворе мемориального дома.

Сирень «Михаил Шолохов» стала настоящим украшением Усадьбы писателя. Именно с сиреневой аллеей многие ассоциируют Усадьбу. Сколько восторга, восхищения она вызывает у посетителей.

Примечательно, что 18 мая, в Международный день музеев, отмечается и Международный День сирени. И в этот день родился Леонид Алексеевич.

Поэтому бывая на Усадьбе, проходя по сиреневой аллее, вспомните о ее создателе, светлом человеке, самоучке, большом энтузиасте своего дела и мысленно почтите его светлую память. Потому что именно такие люди, неравнодушные к своему делу, и двигают мир вперёд, делают нашу планету прекраснее.

Елена Попова