Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

50 лет назад М.А. Шолохову был вручен орден Кирилла и Мефодия

22.05.2023

22 мая 1973 года в болгарском посольстве в Москве состоялось вручение М.А. Шолохову ордена Кирилла и Мефодия 1-й степени. Орден имел три степени и предназначался для награждения болгарских и иностранных граждан за деятельность в области просвещения, культуры и науки, а также за большие заслуги в воспитании болгарского народа. Орден первой и второй степеней – это золотые знаки с красной и голубой эмалью, орден третей степени – серебряный. М.А. Шолохов был удостоен высшей награды – ордена 1-степени, вручал его писателю посол НРБ в СССР Димитрий Жулев.

Начиная уже с 1930-х годов, книги М.А. Шолохова были известны за рубежом во многих странах. В прессе того времени и критики, и читатели называли Шолохова выдающимся русским писателем, современным классиком. Ежегодно росло число почитателей его таланта. Произведения писателя полюбили читатели в Англии, Швеции, Германии, Финляндии, Болгария, Японии, Индии и Китае. Книги Шолохова были для зарубежных читателей не просто художественными произведениями, но и учили бороться с врагами, любить свою страну, стали напутствием в жизни.

Очень любили и высоко ценили творчество Шолохова и в Болгарии. В начале 30-х годов романы «Тихий Дон» и «Поднятая целина» стали книгами, близкими братскому болгарскому народу. Вот как отзывался критик С. Русакиев о романе «Тихий Дон»: «Это произведение, поражающее своим глубоким замыслом, историческим размахом и эпической широтой, высоким художественным совершенством». Болгарский критик        Д. Уврин, говоря о значении советской литературы и влиянии её на читателя, приводил слова одного из председателей кооперативных хозяйств: «Роман «Поднятая целина» должен быть прочитан всеми председателями ТКЗХ, всеми партийными… и молодежными руководителями села, всеми кооператорами».

После Великой Отечественной войны, когда Болгария выбрала путь социализма, особый интерес и большой спрос у болгар появился к роману Шолохова «Поднятая целина». В 1950 году библиотеки проводили опрос среди читателей с целью узнать лучшую советскую книгу и любимого главного героя. В результате большинство читателей ответили: «Поднятая целина» и Давыдов. Можно сказать, что этот роман стал учебником жизни для болгарских крестьян. Начиная с 1945 года, «Тихий Дон» издавался в Болгарии два раза, а «Поднятая целина» – пять раз. Кроме этого, печатались и впоследствии неоднократно переиздавались такие произведения Шолохова, как: «Наука ненависти», «Они сражались за Родину», «Судьба человека».

В июне 1951 года состоялась поездка М.А. Шолохова в Болгарию, во время которой писатель встретился с критиками, болгарскими писателями и читателями. В ходе беседы Михаил Александрович ответил на многочисленные вопросы о прототипах, писательском мастерстве, литературной критике.

Болгарские читатели приняли и полюбили произведения донского писателя. Вот как об этом вспоминал болгарский драматург Георгий Караслов: «Болгарские читатели много слышали и читали о казаках, но впервые на страницах «Тихого Дона» как на ладони увидели истинный характер казачества». По мнению Караслова, творчество Шолохова на протяжении десятилетий держит болгарского читателя «в напряжении до последней страницы», причём, это касается не только романа «Тихий Дон», но и любого другого его

произведения. Этот секрет Георгий Караславов объясняет тем, что Шолохов «дал широкую, внушительную картину казацкого быта, нравов и обычаев», причем сделал это «богатым, колоритным языком, гибким стилем, великолепными сравнениями, мастерски нарисованными картинами природы, документально и правдиво».

Уже в 60-е годы стали появляться первые работы литературоведов о творчестве М.А. Шолохова. Среди них – Христо Дудевски «Михаил Шолохов», которая вышла в 1965г. В этой книге автор сообщал о сложностях в публикации романов «Тихого Дона» и «Поднятой целины» в довоенной царской Болгарии, а также раскрывал историю  переводов и изданий романов.

Большим событием в культурной жизни Болгарии стало издание в 1962-1964 гг. Собрания сочинений М.А. Шолохова. «Поднятая целина» вышла в Болгарии 13 раз тиражом свыше 320000 экземпляров, а «Тихий Дон» четырехтомным изданием вышел в свет 8 раз.

Татьяна Конкина