Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Юбилей выдающегося скульптора

22.05.2023

22 мая 2023 года исполняется 95 летсо дня рождения Николая Васильевича Можаева – скульптора, создавшего целый ряд талантливых работ по мотивам шолоховских произведений, члена Союзов художников СССР и Украинской ССР,заслуженного художника Украины.

Н. В. Можаев родился в 1928 году в хуторе Можаевка Северо-Кавказского края (ныне Тарасовский район Ростовской области). По окончании в 1950 году скульптурного отделения Ворошиловградского художественного училища своё творчество он посвятил станковой и монументальной скульптуре.

Уже первые его работы были высоко оценены специалистами, и в 1952 году он принял участие в выставке«Художники Донбасса». В дальнейшем творческая деятельность Николая Васильевича Можаева была очень активной и плодотворной, его скульптурные композиции широко экспонировались нареспубликанских, всесоюзных и международных художественных выставках и, как отмечал искусствовед В. В. Рязанов, впечатляли «масштабами сделанного и широтой диапазона тем, замыслов, сюжетов, затронутых и осмысленных мастером».

Главные темы творчества Можаева – история и культура славянского мира, традиции донского казачества, и особенно близки скульптору герои шолоховских произведений. Николай Васильевич неоднократно встречался с М. А. Шолоховым, представлял свои работы на художественных выставках в станице Вёшенской, делился с писателем творческими планами. Михаил Александрович высоко ценил мастерство скульптора, поддерживал его идею создания серии композиций, посвящённых героям «Тихого Дона», «Поднятой целины», «Донских рассказов», «Судьбы человека».

В созданных образах Можаеву удалось удивительно точно передать всё своеобразие характеров и душевного состояния шолоховских героев. За выдающийся вклад в воплощение творчества писателя в скульптуре Николай Васильевич был удостоен Международной премии имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства.

Ряд работ, посвящённых писателю, героям его произведений, воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, установлены в Ростовской области. Территорию Шолоховского района украшают памятники «Клятва» (1975) у районного Дворца культуры, монументы «Погибшим землякам» (1975) в хуторах Колундаевском и Меркуловском, «Григорий и Аксинья» (1983) на набережной в станице Вёшенской, «Орёл» (1983) на высоком кургане на правом берегу Дона напротив хутора Белогорского, «Над могилой боевых товарищей» (1988) в хуторе Калиновском, «Казакам Тихого Дона» (1994) на повороте в хутор Кружилинский.

В городе Ростове-на-Дону на набережной можно увидеть памятник М. А. Шолохову (2000) и скульптуры «Дед Щукарь» (1982) и «Нахалёнок» (1982), а у Дворца бракосочетания – «Нахалёнка с гусями» (1980).

В 2012 году в Вёшенской в дни Всероссийского литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна» проходила персональная выставка Н. В. Можаева «Михаил Шолохов – летописец ХХ века», где было представлено более тридцати скульптур и проектов будущих памятников.

В городе Миллерово, который не раз упоминается в шолоховских произведениях, в сквере установлен памятник М. А. Шолохову (2007), а в здании железнодорожного вокзала с 2015 года на постоянной основе работает музейная экспозиция «Миры скульптора Можаева».

Талантливый мастер создал более 300 произведений, его работы находятся в разных уголках нашей страны и бывших республик СССР. Это не только станковые и монументально-декоративные композиции, но и бюсты выдающихся исторических личностей, писателей, военачальников, учёных, защитников Родины, людей труда, памятники и мемориальные доски, посвящённые им. Своим талантом Николай Васильевич воспевал и славил родную землю и её людей. За подвижнический труд художник награжден медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью», почетными грамотами и дипломами.

Николая Васильевича Можаева не стало 25 марта 2018 года. С нами остался его огромный яркий труд – уникальные работы, отражающие историческую правду, глубокое понимание жизни, веру в силу русской души.

Надежда Рассказова