Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Младший сын

23.05.2023

23 мая 2023 года исполнилось бы 88 лет Михаилу Михайловичу Шолохову, младшему сыну писателя.

Михаил Михайлович родился в 1935 году в Москве. В 1960-м году он окончил биофак МГУ, в 1972 году – аспирантуру историко-философского факультета РГУ. Работал в Москве, в Комиссии по охране природы при Академии наук СССР. Будучи доцентом кафедры философии Ростовского государственного университета, преподавал философию. Затем возглавил Московский филиал юридического заочного образования Академии МВД СССР. В 1992 году в звании полковника МВД М.М. Шолохов вышел в отставку. Переехав в ст. Вёшенскую, стал главным консультантом музея-заповедника М.А. Шолохова, много сделал для его развития.

М.М. Шолохов был членом Общественной палаты при Президенте Российской Федерации, почётным профессором Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова.

В 2004 году вышла в свет книга М.М. Шолохова «Об отце. Очерки- воспоминания разных лет». Она содержит ценную и интересную информацию об отдельных событиях жизни писателя и его семьи; диалоги отца и сына, посвящённые событиям политической жизни страны и отдельным философским вопросам. Эта работа была удостоена Международной премии им. М.А. Шолохова (2004).

За многолетний и добросовестный труд в деле сохранения культурного наследия, за значительный вклад в развитие музея-заповедника М.М. Шолохов отмечен Благодарностью Министра культуры РФ (2007), Благодарственным письмом Министра культур Ростовской области (2009), Благодарностью Законодательного Собрания Ростовской области (2010), награждён медалью «За боевое содружество» Министром МВД (2009).

Человек высокой нравственной силы, Михаил Михайлович Шолохов по-настоящему любил свою малую родину, Дон, его людей, природу, с болью отзывался о сегодняшнем состоянии окружающей среды.

Это был внимательный к людям, добрый, скромный и отзывчивый человек. Обладая высоким профессионализмом и большим жизненным опытом, Михаил Михайлович Шолохов был наставником, советчиком и помощником для нас, музейщиков. Он внёс свой весомый вклад в сохранение культурного наследия России и духовно-нравственного здоровья нашего общества.

Наталья Кирсанова