Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

К 100-летию Николая Ивановича Глушкова

15.06.2023

15 июня 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Глушкова Николая Ивановича (1923-2007) – шолоховеда, литературоведа, доктора филологических наук, профессора, автора многочисленных публикаций историко-литературного содержания о творчестве Шолохова.

Окончив Краснодарский педагогический институт и аспирантуру при Пятигорском пединституте, преподавал историю русской литературы и различные спецкурсы по ее проблематике в Стерлитамакском, Адыгейском пединститутах, Ростовском и Кубанском университетах, заведовал кафедрой литературы в Ростовском государственном университете (1977–1992 гг.). Николай Иванович – автор многочисленных публикаций историко-литературного содержания о творчестве Шолохова, наиболее известные монографии: «Очерк в русской литературе» (1966), «Очерковая проза» (1979), «Социалистический реализм как художественная система» (1988), «Реализм М. Шолохова» (1997), «”Тихий Дон“ и ”Поднятая целина“ в ”чистокровном“ реализме» (2005) и др. В 1990-е годы Глушков являлся руководителем международных «Шолоховских чтений» в Ростове-на-Дону и Вёшенской, а также ответственным редактором научных сборников, издаваемых по их итогам.  Благодаря его усилиям были привлечены к участию в «Шолоховских чтениях» серьёзные исследователи-шолоховеды из многих вузов России, ближнего и дальнего зарубежья.

В 1955 году, будучи молодым учителем-словесником, Николай Иванович, по совету знакомых, отправил Михаилу Александровичу на суд начальные главы своего романа «Человек с пятнышком», над которым работал с 1945-1955 годы. Вскоре получил ответ писателя, что тот не смог ознакомиться с рукописью в связи с долгим его отсутствием.  Озадаченный ответом, Глушков приостановил работу над романом. И только в 2001 году главы романа были опубликованы в книге под названием «Если совесть чиста…». В основе первой части книги лежал сюжет послевоенной жизни юного добровольца Великой Отечественной войны, попавшего в немецкий плен. Авторские обстоятельства такой же судьбы позволили Глушкову представить вторую часть книги, как лирический дневник, стихотворения, написанные автором в 1942–1990 годах. В предисловии этой книги Глушков писал: «Рассказ М. Шолохова «Судьба человека» в радиочтениях первых дней 1957 года я слушал, затем читал и перечитывал со слезами. Он знаменовал стойкую оттепель в государственном отношении к людям моей судьбы. Компенсировав как-то обиду за холодную отписку Шолохова, рассказ всколыхнул прежний интерес к нему. В многолетних спорах о нём я твёрд на позиции ревнителя его мужества – как заступника и национальной совести русского народа в казачьем величии духа».

В коллекции музея-заповедника хранится книга Н.И. Глушкова «Очерк о русской литературе» с автографом на передней обложке: «М.А. Шолохову, писателю и коллеге по РГУ, которого ожидают на его кафедре (дождутся ли?..) См. стр. 14, 20-23, 72-74. 14/IV-66. С любовью. Глушков».

Николай Иванович Глушков – участник Великой Отечественной войны. Ушел навойну добровольцем, был в немецком плену. Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени и 9-ю медалями.

Галина Говорухина