Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

На одной параллели

12.07.2023

В июле 1963 года в гостях у М.А. Шолохова побывали корреспонденты краевой газеты «Молодой целинник» Пётр Скобелкин и Юрий Чернов.

В честь 10-летия начала освоения целины они совершали мотопробег по 51-й «целинной» параллели от Целинограда до Бреста, а оттуда – до Москвы. Их вело стремление больше увидеть, узнать, встретиться с людьми самых разных областей и республик и рассказать о том, как живут и трудятся на целине. И, по словам журналистов, их «маршрут не мог миновать Вёшенской».

Опасения целинников что их, газетчиков, Шолохов не примет, оказались напрасными, а волнение и робость при встрече снял сам писатель, радушно встретив гостей. Интересуясь целью поездки, Михаил Александрович заметил, что Вёшенская расположена гораздо южнее 51-й широты, на что целинники ответили: «Михаил Александрович, наша поднятая целина и ваша «Поднятая целина» лежат на одной параллели!»

Беседа велась легко и весело. Писателя интересовали и заботы целины, и дорожные впечатления молодых людей.  Вспоминая потом разговор с Шолоховым, Ю. Чернов сравнивал его с костром: «в нём и тепло сердечности, и быстрое пламя ума, и едковатый, с жалами искр, дымок юмора».

Журналисты передали Шолохову горячие приветы от целинников, показали фотоальбом, рассказывающий о покорении целины, в котором писатель сделал надпись: «Работникам «Молодого целинника» с дружеским приветом М. Шолохов». Узнав, что на прежней стоянке в соседнем хуторе молодые люди забыли свои форменные куртки, Михаил Александрович подарил им теплушки.

Шолоховский дом взволнованные гости покидали, взбодренные шолоховской шуткой, согретые вниманием и с наказом передать низкий поклон целинникам.

Встреча с писателем была незабываемой: «Мы прошли от Вёшенской по дорогам России еще не одну тысячу километров, попадали в ливни, ехали холодными ночами. Нас согревали в пути «теплушки» Шолохова и всегда греет тепло его слов, его щедрого и большого сердца», – вспоминал Ю. Чернов.

Алла Цыцура