Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Венчание родителей М.А. Шолохова

28.07.2023

29 июля 2023 года исполняется 110 лет со дня венчания родителей М.А. Шолохова – Александра Михайловича и Анастасии Даниловны.

Сохранился редкий документ в родословной писателя – запись о регистрации их брака в метрической книге Покровской церкви хутора Каргина в 1913 году. (Ныне книга хранится в архиве районного ЗАГСа станицы Боковской Ростовской области).

Под порядковым номером 51 в графе «месяц и день» отмечено: «июль 29». Сведения о женихе и невесте: «Мещанин Рязанской губернии города Зарайска Александр Михайлович Шолохов, православного исповедания, первым браком. Лет жениху: 48»; «Еланской станицы (хутора Каргина) вдова казака Анастасия Даниловна Кузнецова, православного исповедания, вторым браком. Лет невесте: 42».

Обряд совершал священник Емельян Борисов и псаломщик Яков Проторчин в присутствии поручителей: от жениха – «мещанин Иван Сергеевич Лёвочкин и мещанин Петр Михайлов Шолохов», от невесты - «крестьянин Тамбовской губернии Шацкого уезда Атиевской волости Козьма Кондрашов и мещанин Воронежской губернии города Острогожского Владимир Николаев Шерстюков». Внизу подписи: «Священник Емельян Георгиев Борисов и псаломщик Яков Проторчин».

Мать писателя, Анастасия Даниловна в девичестве Черникова, с юных лет работала горничной в имении помещиков Поповых, находившемся в посёлке Ясеновка, недалеко от х. Кружилина. Хозяевами была выдана замуж за казака Стефана Кузнецова из станицы Еланской. Однако жизнь с мужем не сложилась, и Анастасия ушла от него обратно в Ясеновку, устроилась на прежнюю работу. В доме хозяев и произошло знакомство Анастасии Даниловны с Александром Михайловичем Шолоховым, который бывал в доме Поповых по торговым делам. Это знакомство переросло в глубокое взаимное чувство. Вскоре Александр Михайлович увёз Анастасию Даниловну в х. Кружилин – в свой дом. В 1905 году у них родился сын Михаил.

До смерти первого мужа Анастасия Даниловна не могла сочетаться законным браком с Александром Михайловичем Шолоховым, так как церковь разводов не признавала. Миша до 8 лет носил фамилию Кузнецова (первого мужа матери) и считался сыном казака.

Мария Петровна Шолохова вспоминала о том, что отец писателя, А.М. Шолохов, «звал своего единственного сына Минькой, сверстники –Мишкой и «нахалёнком», так как родители Михаила Александровича не были венчаны».

Только в 1913 году после смерти первого мужа, Анастасия Даниловна и Александр Михайлович оформили брак, а в августе 1913 года Александр Михайлович Шолохов смог усыновить родного сына, переписав его из казаков в «сына мещанина». С тех пор Миша стал носить фамилию своего законного отца. Как пишет в автобиографии сам Михаил Александрович, «отец мой, Шолохов, усыновил меня (до этого был он не венчан с матерью), и я стал числиться «сыном мещанина».

Эта раздвоенность –   сначала «казак», потом «мещанин» была причиной долгих мучительных переживаний впечатлительного и ранимого мальчика. Пережитое детским сердцем состояние «незаконности» своего положения Шолохов художественно воссоздал в рассказе «Нахалёнок», о котором говорил, что это «отчасти автобиографический рассказ».

Наталья Кирсанова