Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
244 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

С неё началась традиция

09.08.2023

45 лет назад, 9 августа 1978 года министр внутренних дел СССР       Н. А. Щёлоков во время визита в станицу Вёшенскую вручил М. А. Шолохову именное оружие – шашку работы златоустовских мастеров.

Оружейники славного города изготавливали клинки с давних времён, и слава о них гремела на весь мир. Златоустовская оружейная фабрика была открыта в 1815 году по высочайшему повелению императора Александра I. Именно он первым из русских царей стал обладателем украшенного златоустовского оружия. Дорогие подарки от мастеров фабрики получали все царствующие особы. Последний российский император Николай II побывал в Златоусте в 1904 году, оружейники Урала преподнесли подарок государю лично.

В советское время украшенное холодное оружие Златоуста получали в дар партийные и государственные лидеры нашей страны – И. В. Сталин, Л. И. Брежнев, а также политические деятели дружеских Советскому Союзу государств – Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай и другие.

Интересна история шашки для М. А. Шолохова.

Холодное оружие авторской работы всегда считалось эксклюзивным и дорогим подарком, который преподносят в дар в знак особого уважения и внимания. И вот оружейниками Златоуста была изготовлена именная шашка, которая должна была быть подарена М. А. Шолохову на 70-летие. Спустя время Михаил Александрович получил письмо от мастеров с просьбой дать отзыв об их работе, и тут выяснилось, что подарок не был вручён. Внук писателя А. М. Шолохов рассказывал: «Её собирались подарить от МВД, но заиграли: к счастью, мастер сам написал деду, и шашка нашлась, а вручил её лично Щёлоков».

Шолоховская шашка уникальна тем, что на её клинке золотом с чернением выполнены сцены из произведений писателя.

Но главное, что отмечает внук писателя, – с неё началась целая традиция.  Шашка у казаков – оружие особое, и отношение к ней всегда было благоговейным, уважительным. Недаром существовала традиция передачи оружия по мужской линии, от отца к сыну. И хотя Шолоховы не являются казаками, но именно с этой златоустовской шашки в семье появилась традиция передачи её из поколения в поколение.

 

Светлана Бирюлина