Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
128 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Новости

Яблочный Спас на Дону у нас!

22.08.2023

20 августа в хуторе Кружилинском, на малой родине М.А. Шолохова, музей-заповедник М.А. Шолохова провел ежегодный литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки», который в этом году проходил под девизом «Яблочный Спас на Дону у нас!». День оказался очень жарким и в плане погоды, и в плане насыщенности праздника.

Приветствуя гостей, Александр Михайлович Шолохов, первый заместитель председателя Комитета по культуре ГД РФ, президент музея-заповедника М.А. Шолохова сказал: «Родившись с замыслом просто показать жизнь казака-труженика, казака-хлебороба, сегодня этот праздник приобрёл особый смысл. У казаков «толоки» – это обычай общинной взаимопомощи, когда всем миром собирались для того, чтобы помочь однохуторянину. И вот сегодня с особой остротой ощущается потребность в этой жизни – жизни миром, когда ты готов пособить соседу, а он всегда тебе плечо подставит».

Именно об этом – о единстве – праздник «Кружилиснкие толоки». Ведь донские казаки всё делали вместе, сообща и от всего сердца: и воевали плечо к плечу, отдавая себя целиком, и трудились вместе с соседями до последних сил, и праздники гуляли всем хутором от всей своей широкой души.

Спасы – самые весёлые летние праздники, ведь приходились они на конец лета, когда можно уже было немного отдохнуть после тяжёлого сельскохозяйственного труда.

Во время театрализованной программы гости узнали, какие обычаи бытовали на Дону, как Спасы отмечали, все вместе разучили старинные казачьи танцы, поиграли в ручеёк, прошли под символичными «воротами счастья», повеселились над шутками деда Щукаря, спели старинные казачьи песни.

С самого утра местные казачки-хозяюшки несли угощения для гостей праздника. Пять жительниц Шолоховского района соревновались в умении готовить яблочные пироги. Сложной задачей оказалось для членов народного жюри выбрать победительниц. 3-е место заняла Валерия Шолохова, набравшая 24 голоса, на 2-м месте оказалась Елена Панфилова, получившая 36 голосов. Победила в конкурсе Жанна Петрова, за пирог которой был отдан 61 голос. Отрадно, что Жанна уже традиционно принимает участие в гастроконкурсах, проводимых музеем в рамках праздника, и регулярно занимает первые места. Поздравляем дорогих победительниц и приглашаем к участию в подобном конкурсе в следующем году!

Попробовать пироги и другие блюда с яблоками можно было и на выставке «Что казачки из яблок готовили…», расположенной в одной из построек мемориальной усадьбы Шолоховых и оборудованной в стиле казачьей стряпки – летней кухни. Кухонная утварь, старинная мебель, макет печи – все эти детали привлекали посетителей. А увлекательный рассказ о старинных казачьих рецептах пирогов и пирожков, самых любимых блюдах семьи Шолоховых, а также приготовленные по этим рецептам угощения, предлагаемые посетителям выставки для дегустации, всколыхнули у многих воспоминания о тех лакомствах, которые им с любовью готовили в детстве бабушки.

На интерактивной площадке «Яблочный Спас – готовь на зиму запас» сотрудники музея учили гостей варить настоящий донской взвар. Для этого они показывали, как правильно нарезать и сушить яблоки и грушу-черномяску, угощали готовым освежающим напитком.

А пока мамы слушали и запоминали рецепты, ребятишки играли в «яблочные» шашки, старались пройти «яблочную» эстафету.

Другая семейная эстафета была на интерактивной площадке «Будет пчела на цветке – будет и мёд на столе». Здесь многие впервые увидели ульи – колоды, вырубленные из стволов больших деревьев, костюм и инструмент пасечника, отведали мёд нового урожая и посоревновались в подвижных играх.

Как всегда, огромной популярностью пользовалась интерактивная площадка «Заботы казака-хлебороба». Подержать в руках цепа, попробовать обмолотить колосья пшеницы, провеять зерно на грохоте, смолоть его в муку огромными жерновами – раньше это был тяжкий женский труд, сейчас представление о нём дети и взрослые могут получить только в музее, а также на празднике «Кружилинские толоки». Здесь же самые сильные и смелые попробовали вспахать борозду плугом, который тянут за собой пара волов. Блеск и восторг в глазах молодых людей, когда у них получалось немного скрутить жернова и увидеть сыплющуюся муку или с помощью папы сделать неглубокую борозду плугом, говорят о том, что они поняли всю важность и сложность сельскохозяйственного труда.

На мастер-классе «Казаки узлы вяжут» дети, которым очень редко приходится даже шнурки завязывать, испытали настоящее удивление, узнав, что способов завязывания узлов огромное количество. Они с удовольствием учились завязывать мешки, надевать налыгачи, привязывать коня и переносить различные предметы при помощи связанных верёвок.

А какой популярностью пользовались женские ремёсла! Мало кто из современных, даже сельских жителей, знает, как правильно стричь овец, как стирать и чесать шерсть, как прясть на прялке или вязать шерстяной носок пятью спицами. Эту технологию хранят и возрождают сотрудники Музея-заповедника М.А. Шолохова, а на празднике гостям показали элементы технологии подготовки шерсти и научили вязать лицевые и изнаночные петли. Рукодельница из станицы Вёшенской Анастасия Устинова поделилась своим умением – вязать кружева. Оказалось, что это совершенно новая техника, придуманная ею лично и названная «Донское кружево» в честь любимого донского края.

Гости посетили с экскурсией дом, в котором родился будущий нобелевский лауреат, осмотрели казачий баз, прокатились верхом на лошадях и пони, фотогафировались у фигур из сена, выбрали сувенир.

Уходя, гости благодарили сотрудников музея за праздник: «Оргомное спасибо всем сотрудникам музея за праздник. Он замечательный», «Здесь всё как в детстве у бабушки! Такие же предметы, блюда, даже запахи», «Я больше всего люблю именно этот праздник, потому что он душевный».

Благодарим всех гостей праздника «Кружилинские толоки» и ждём в будущем году 25 августа!

Наталья Трофименко