Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

«Третью книгу печатать будем!»

28.08.2023

90 лет назад, в августе 1933 года выходит в свет отдельное издание 3-й книги романа Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон».

Две первые книги романа вышли в 1928 году в журнале «Октябрь» и принесли Михаилу Шолохову оглушительный успех. Читатели с нетерпением ждали продолжения романа, а он всё не выходил.  Судьба третьей книги складывалась особенно драматично.

Первые 12 глав третьей книги романа вышли в журнале «Октябрь» в 1929 году, они были встречены восторженными читательскими откликами. Всё это давало повод думать, что с публикацией третьей книги уже не возникнет никаких проблем, однако путь был тернист. Перед Шолоховым неожиданно встали серьезные политические преграды. А.С. Серафимович ушёл из состава редакции журнала, а редколлегия во главе с А. Фадеевым выразила своё решительное несогласие с шолоховской концепцией Вёшенского восстания и остановила печатание произведения на долгие 2,5 года.

В третьей книге писатель показал неприкрытую правду и о «красных», и о «белых» без прикрас и во всей ясности, правду, которую замалчивали и нигде не печатали.

Шолохов описывает Вёшенское восстание, которое ещё тогда нигде не освещалось и обходилось историками, хотя документов в архивах было предостаточно. Все кровопролитные события на «тихом» Дону были пережиты Шолоховым лично, он многое видел, и во многом участвовал. Он оказался в самом эпицентре кровавой гражданской междоусобицы, став ее внимательным очевидцем, свидетелем зверств еврейских комиссаров, проводивших на Дону пресловутое «расказачивание». Этот тяжкий, но бесценный жизненный опыт и позволил ему позже создать «Тихий Дон».

«Все Обдонье жило потаенной, придавленной жизнью. Жухлые подходили дни. События стояли у грани. Черный слушок полз с верховьев Дона, по Чиру, по Цуцкану, по Хопру, по Бланке, по большим и малым рекам, усыпанным казачьими хуторами. Говорили о том, что не фронт страшен, прокатившийся волной и легший возле Донца, а чрезвычайные комиссии и трибуналы. Говорили, что со дня на день ждут их в станицах, что будто бы в Мигулинской и Казанской уже появились они и вершат суды короткие и неправые над казаками, служившими у белых».

Поводом к восстанию послужила секретная директива за подписью Я. Свердлова об истреблении верхов казачества и начале массовых репрессий. И первым эту тему поднял именно М.А. Шолохов. Это был неожиданный и отчаянно смелый поступок.

 «Собратья по перу» предлагали Михаилу Шолохову выбросить из книги более 30 глав, сделать Григория красным, иначе роман не напечатают. Считали, что он доставит много удовольствия белогвардейской эмиграции. Но Шолохов заявил о своём категорическом несогласии с требованиями, выполнить которые – значит разрушить целостность произведения. В письме к Максиму Горькому М.А. Шолохов объясняет, что восстание вспыхнуло не против советской власти, а против перегибов, которые были допущены по отношению к казакам. В апреле 1931 года писатель встретился с Горьким и передал ему рукопись шестой части «Тихого Дона». Тот, в свою очередь, передал рукопись Сталину и организовал их встречу на своей даче. Сталину не нравились многие страницы «Тихого Дона», но Шолохову удалось его убедить в том, что роман беспристрастно отображает фактические события тех лет, не принимая позицию той или иной стороны. В заключение беседы Сталин твёрдо сказал: «Третью книгу «Тихого Дона» печатать будем!». Решение это было политическим.

Только в 1932 году журнал «Октябрь» напечатал главы третьей книги со значительными купюрами. Но готовя к печати отдельное издание, Шолохов восстановил все фрагменты, отвергнутые журналом «Октябрь». Первое отдельное издание третьей книги романа «Тихий Дон» вышло в августе 1933 года в Государственном издательстве художественной литературы.

Ольга Сенякина