Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

80 лет со дня рождения Валерия Ивановича Кульченко

01.09.2023

2 сентября исполнилось бы 80 лет со дня рождения советского и российского живописца и графика, заслуженного художника Российской Федерации Валерия Ивановича Кульченко (1943-2021). В фонде «Изобразительное искусство» Музея-заповедника М.А. Шолохова хранятся более 15 живописных работ художника с изображением донской природы.

Родился Валерий Иванович в городе Калач-на-Дону. Учился в Ростовском художественном училище им. М. Б. Грекова с 1962 по 1967 год у Т. Теряева, В. Щебланова, В. Резниченко, Г. Михайлова.

Валерий Кульченко обладал удивительным даром одухотворять каждый предмет, мотив, явление, окрашивать их, наполнять человеческими переживаниями, чувствами. И у каждой работы художника есть своя внутренняя жизнь, тайна. Со слов искусствоведа Александра Токарева, в первые годы своей творческой жизни художник часто обращался к книжной графике. Но занимался не иллюстрацией, а скорее пытался осознать и выразить свое отношение к тому или иному писателю.

Валерий Иванович родился и вырос на Дону, поэтому в личном плане его более волнует Дон, его среднее течение – Цимла, Калач, Серафимович. И многие его сюжеты возникли именно там, в среднем течении Дона. Степной пейзаж всегда волнует его – дает чувство простора, дыхания. Художник часто бывал в ст. Вёшенской, с 1986 г. работал в составе творческой группы «На родине Шолохова», которая была создана по инициативе Музея-заповедника М.А. Шолохова и Ростовской организации Союза художников РСФСР.

В 1999 году Валерий Кульченко награждён дипломом Министерства культуры Ростовской области за победу в конкурсе «Картина года» («Слышен крик журавлей»), в 2003 году – дипломом Союза художников России за картину «Любовь и атом» на выставке «Россия-10», в 2004 – дипломом Союза художников России на Х Республиканской художественной выставке в Москве, он награждён почетной грамотой Министерства культуры Ростовской области по итогам выставки «От мрака к свету». В.И. Кульченко является лауреатом южно-российского литературно-художественного конкурса «Великий Вёшенец» к 100-летию М.А. Шолохова, 13 июня 2005 года награждён национальной золотой медалью М.А. Шолохова.

В 2018 году в Донской Государственной Публичной библиотеке г. Ростова-на-Дону была организована выставка, посвященная 50-летию творческой деятельности художника. На ней Валерий Кульченко представил книгу воспоминаний «Острова памяти», в которой содержится история семьи художника и интереснейшие факты из творческой жизни Дона.

С 1975 года Валерий Кульченко – член Союза художников России. Его работы находятся в российских и зарубежных музеях.

Елена Пономарёва
Евгения Афанасьева