Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Отведали вместе ушицы донской

05.09.2023

Конюшня Музея-заповедника М.А. Шолохова стала одной из площадок проведения областного фестиваля «Донская уха». Впервые организованный в 2006 году в Азовском районе, фестиваль стал визитной карточкой Ростовской области.

Он уверенно расширяет свои границы.В этом году «Донская уха» прошла в станице Старочеркасской, Таганроге и Азове, гостей приглашали Неклиновский, Багаевский, Константиновский, Цимлянский, Красносулинский и Каменский районы. Музей-заповедник М.А. Шолохова второй раз стал участником фестиваля: в прошлом году фестивальной площадкой было казачье подворье в хуторе Кружилинском, на малой родине писателя, который был заядлым рыбаком.

Приветствуя гостей, собравшихся на конюшне 2 сентября, директор Музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Александровна Анистратенко отметила, что великий писатель знал толк в рыбалке и приготовлении ухи. «А что такое уха по-шолоховски? Это уха из свежепойманной рыбы и хорошая компания. А компания у нас сегодня собралась очень даже замечательная. Желаю всем хорошего настроения и вкусной донской ухи», – дала она старт фестивалю.

На импровизированной сцене у Царёва пруда гости увидели сценки по мотивам шолоховских произведений. Дед Щукарь с казаками и казачатами весело, с шутками-прибаутками, рассказали, как раньше казаки ловили рыбу, какие снасти использовали. Особо дед Щукарь призывал «слухать внимательно», как казаки рыбные угодья берегли: «Родовые реки для казаков были как живые существа, и берегли и почитали их, как стариков-родителей. Те, кто не почитали, быстро науку запоминали. Казака, который плюнул в Дон, жестоко, «без милости били». Во как! Рыбные угодья дюже берегли. За порядком раньше блюли в Каланчинском карауле, ниже него запрещалось ловить рыбу каким-то ни было ловушками. Кажный рыбак должон был иметь билет от войсковой канцелярии для свободного промыслу в дозволенных местах».

М.А. Шолохов не просто был заядлым рыбаком. Следуя традициям предков, он очень много сделал для защиты водных богатств родного края. Каждую весну по его инициативе с помощью специальной машины – драги –чистили и углубляли дно реки Дон. При его содействии построены и зарыблены Меркуловский, Фроловский, Максаевский пруды, установлена защитная зона берегов Дона. По его инициативе в 1957 году была создана Вёшенская инспекция Цимлянского отдела рыбоохраны. Благодаря Шолохову в 1969 году были введены «Правила рыболовства в бассейне реки Дон», в которых устанавливался запрет рыбной ловли во время нереста. Об этом ведущие также напомнили гостям праздника.

Ну, и конечно, казаки поделились секретами приготовления донской ухи: «Рецептов приготовления ухи дюже много. Даже в одной станице ее варить по-разному могут. Вот, в низовьях Дона ее варят с жамками. А у нас, на Верхнем Дону, есть свой старинный рецепт. Надобно в кипящую воду положить очищенный и порезанный картофель, целиком луковицу, рыбу, ежели она крупная – на куски порезать, ежели средняя или мелкая – целиком кладут. Тольки надобно глядеть, чтобы не разварилася она. Вот минут 5-10 до конца как останется, вытащить рыбу и добавить мелко нарезанный укроп, зеленый бут. И на костре варить её лучше всего – такая уха особливо вкусная».

По этим старинным рецептам, с соблюдением старинных традиций, и варили уху во дворе конюшни. Ароматная, наваристая, из четырех сортов рыбы – она получилась на славу! А к ухе донские мастерицы приготовили любимые угощения – пирожки, бутерброды по-казачьи с салом, освежающий взвар, душистый чай на степных травах из жарового самовара.

А какая же уха на костре без казачьей песни! Выступления фольклорных коллективов вызывали дружные аплодисменты, многие подпевали артистам. Отрадно было видеть, как взрослые и совсем-совсем юные гости, взявшись за руки, пускались в пляс.

И вообще праздник получился тёплым, по-домашнему уютным. Все вместе – родители с детьми, бабушки и дедушки с внучатами – веселились на детской площадке, участвовали в играх, конкурсах и мастер-классах, катались верхом и в экипаже, фотографировались у огромной рыбины.

И, конечно, отведали вместе ушицы донской. «Праздник нам очень понравился. Как говорится, и стар, и млад нашли себе занятие по душе», «Мы стараемся посещать каждый праздник, который проводит музей, ведь все они красочные, веселые, интересные» – такими были отзывы уходящих посетителей. А значит, праздник удался, празднику быть и в дальнейшем.

 

Татьяна Нектова