Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

К 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова

08.09.2023

8 сентября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Расула Гамзатова (1923–2003), народного поэта Дагестана, Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской и Сталинской премий. 1 июля 2021 года президент России В.В Путин, учитывая значительный вклад Расула Гамзатова в отечественную культуру, подписал указ «О праздновании 100-летия со дня рождения Р.Г. Гамзатова».

Расул Гамзатов был одним из многих национальных поэтов России, чье творчество вызывало особый интерес у всех граждан нашей страны. Являясь аварским поэтом, Расул Гамзатов был дагестанцем, россиянином, говорил от имени всего многонационального Дагестана и России. Произведения Гамзатова пронизаны идеей братства и дружбы народов, объединяющее их в могучую силу и вдохновляющее на героические подвиги.

Стихи писал с раннего детства. Первое стихотворение было напечатано в 1937 году в республиканской газете «Большевик гор». Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. В двадцатилетнем возрасте стал членом Союза писателей СССР. Первая книга стихов на русском языке появилась в 1947 году. Гамзатовым написано большое количество поэтических, прозаических и публицистических книг: «Пламенная любовь и жгучая ненависть» (1943), «Наши горы» (1947), «Родина горца» (1950), «Разговор с отцом» (1953), «Дагестанская весна» (1955), «В горах моё сердце» (1959), «Зорема» (1963), «Мой дедушка» (1967), «Мой Дагестан» (1968), «Высокие звёзды» (1972), «Письмена» (1973), «Берегите матерей» (1978) и др.

Стихи Гамзатова переводились на множество языков, некоторые из них положены на музыку. Сам он занимался переводами. Переводил с русского на аварский стихи и поэмы Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Блока, Маяковского, Есенина и др.

Расул Гамзатов неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем Председателя Верховного Совета ДАССР, депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР. Несколько десятилетий он был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР, членом Бюро солидарности писателей стран Азии и Африки, членом Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР, членом правления Советского комитета защиты мира, заместителем председателя Советского комитета солидарности народов Азии и Африки, членом редколлегии журналов «Новый мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия» и др.

За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, лауреат международной премии «Лучший поэт 20 века», лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, С. Стальского, Г. Цадасы и др.

Р. Гамзатов и М. Шолохов были хорошо знакомы. Их встречи и беседы проходили обычно в Москве.

О М. Шолохове, о значении его творчества поэт говорил так:«Что значит Шолохов в судьбе каждого из нас? Это был великий писатель, великий гражданин, мудрый учитель литературы всех народов нашей страны. Это был бесстрашный орёл, который парил на недосягаемой творческой высоте. Его «Тихому Дону» по праву отведено место в ряду самых великих творений всех времён. Шолохов – уникален. Всё, что создано им, народно, одухотворено великой революционной идеей, сыновней любовью к Родине. Вот почему каждая его новая книга, каждая статья, выступление становилось событиями. Скольких начинающих литераторов согрел он дружеским участием, окрылил напутственным словом!».Также между писателями велась переписка, ныне хранящаяся в музее.

В 1978 году Расул Гамзатович, в знак своей признательности и дружбы, подарил Михаилу Александровичу сборник стихов с автографом «Мой Дагестан» (1977). «20.VII.78 Моему дорогому Михаилу Александровичу Шолохову Лучшему художнику моей родины и моего века. Гамзатов».

Галина Говорухина