Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

«Я всю свою жизнь служу советскому народу…»

25.09.2023

75 лет назад, 25 сентября 1948 года, состоялось чествование М.А. Шолохова в связи с 25-летием его литературной деятельности.

Широко освещала это событие газета «Большевистский Дон». В нескольких номерах были опубликованы статьи о жизни и творчестве М.А. Шолохова, поздравления жителей района.

Весь номер субботнего выпуска газеты от 25 сентября был посвящен 25-летию литературной деятельности М.А. Шолохова. «Сегодня – 25-летие литературной и общественной деятельности нашего знатного земляка Михаила Александровича Шолохова. Верный сын партии и советского народа, М.А. Шолохов своими талантливыми произведениями прославил на весь мир величие советской отчизны.

Рабочие, колхозники, интеллигенция нашего района, вместе с трудящимися всего Советского Союза, горячо приветствуют юбиляра» – писала газета на первой полосе.

Под заголовком «25-летие литературной деятельности Михаила Александровича Шолохова» были опубликованы статьи о писателе и многочисленные поздравления его земляков. В статье «Пожелание шолоховцев» говорится: «Колхозники сельхозартели имени Шолохова горячо поздравляют юбиляра, чьё славное имя носит наш колхоз. Мы хорошо знаем книги Шолохова и самого автора, который много раз оказывал практическую помощь нашему колхозу. Желаем юбиляру написать много новых, чудесных книг. С. Мельников, А. Благородов». Из статьи «Правда жизни»: «Родной наш Михаил Александрович! Ваши книги помогают нам в работе. Сколько раз, после работы, собравшись в холодке дички, или под навесом в полевом стане, мы слушали чтение отрывков из ваших книг.

<…> Миллионам колхозников и рабочим нашей страны дорога правда жизни, описанная вами.

<…> Должны сказать, что вы, Михаил Александрович, работали вместе с нами: ваши книги были в тракторных отрядах и в полеводческих бригадах.

<…> От имени колхозников колхоза «Большевистский Дон»: И. Пятиков, Т. Воробьёв, В. Выпряжкин, М. Фёдорова, И. Федотов, П. Кривошлыков».

В этом номере «Большевистского Дона» под заголовком «Массовый читатель о книгах М.А. Шолохова» газета знакомила с многочисленными откликами читателей на произведения М.А. Шолохова.

На первой странице газеты «Большевистский Дон» от 30 сентября 1948 года были опубликованы приветствия Михаилу Александровичу Шолохову Ростовского Обкома ВКП (б) и Правления Союза советских писателей СССР. С двадцатипятилетием литературной деятельности М.А. Шолохова поздравили А. Фадеев, К. Симонов, Н. Тихонов, В. Вишневский, Б. Горбатов, А. Софронов, Л. Леонов.

В Вёшенской районной библиотеке имени Шолохова в связи с двадцатипятилетием литературной деятельности писателя была организована выставка его книг. На выставке были также представлены книги критиков о произведениях М.А. Шолохова.

В актовом зале Вёшенского педагогического училища им. Горького прошло торжественное собрание. Из статьи М. Баханова «Праздник в станице Вёшенской»: «В Вёшенской – праздник. В станицу собрались казаки и казачки со всех хуторов района, чтобы отметить 25-летие литературной и общественной деятельности своего любимого земляка Михаила Александровича Шолохова.

В актовый зал педагогического училища имени Горького на торжественный вечер, посвящённый юбиляру, собрались партийные и советские работники, специалисты сельского хозяйства, трактористы, звеньевые и бригадиры колхозов, интеллигенция. Здесь, в зале, старый казак-буденновец, активный участник гражданской войны. Неподалёку от него – смуглолицый стройный красавец, которого многие видели на главной улице станицы. Он пронёсся галопом на дончаке, но всё же успел ответить знакомому на молчаливый его вопрос:

 От колхозников доставляю приветствие Михаилу Александровичу.

А колхозники хотели, чтобы по коню все видели, каких дончаков выращивает колхоз; чтобы, глядя на всадника, поняли: славные казаки подросли после войны.

Теперь он сидел рядом с учительницей, которая говорила своей сестре:

 Наш сосед точно похож на Мишатку Мелехова.

 А где он сейчас?

 Слыхала я, служит офицером в одной кавалерийской части где-то на Кавказе…

Легенды о героях шолоховских романов продолжают жить. Читатели не хотят расстаться с ними.

И вот читатели собрались на торжественный вечер, чтобы выразить свою признательность писателю-земляку.

Открывается торжественное собрание. Под бурные аплодисменты всего зала Михаил Александрович занимает своё место за столом президиума.

О 25-летнем литературном пути писателя, академика, лауреата Сталинской премии, депутата Верховного Совета СССР рассказал секретарь Вёшенского райкома ВКП (б) тов. Сердюков.

– Мы гордимся тем, что в нашей станице живёт и работает М.А. Шолохов, создавший замечательные произведения «Тихий Дон» и «Поднятая целина» и продолжающий сейчас свой роман «Они сражались за Родину». Книги нашего любимого земляка знает весь мир. Советские люди ценят М.А. Шолохова как писателя-большевика, пламенного патриота социалистической отчизны.

В конце своего доклада тов. Сердюков горячо приветствовал юбиляра от имени райкома партии и районного совета депутатов трудящихся.

Затем Михаила Александровича Шолохова приветствовали председатель колхоза имени Шолохова тов. Мельников, секретарь Вёшенского райкома ВЛКСМ тов. Голубев, ученица Вёшенской средней школы Мария Крамскова и другие.

Приветствуя юбиляра, пионер Витя Коровин высказал просьбу детей, чтобы писатель создал детскую книгу.

– А мы будем учиться только на «четыре» и «пять», - сказал пионер».

Затем с ответным словом выступил Михаил Александрович Шолохов. Он тепло поблагодарил собравшихся за внимание и честь, оказанные ему:

«Я также обещаю вам писать на «четыре» и «пять». В советской литературе есть два течения. Одни писатели очень быстро откликаются на текущие события, другие создают свои произведения сравнительно медленно, но стараются написать запоминающиеся книги.

В Великую Отечественную войну мы все очень быстро откликались на волнующие темы. Это требовала жизнь. Я тоже тогда писал быстро. Однако я отстаиваю своё право на работу более медленную, чем хотелось бы читателям, но, чтобы эта медлительность была оправдана качеством.

Переиздание моих книг свидетельствует, что можно и «медленной» работой отобразить значительные общественные события, важные для народа.

<…> Я всю свою жизнь служу советскому народу и всегда буду служить ему, отдавая ему все свои силы».

После торжественной части состоялся большой концерт художественной самодеятельности, в конце которого участники станичной самодеятельности показали несколько инсценировок по роману М.А. Шолохова «Поднятая целина».

О чествовании М.А. Шолохова в связи с 25-летием его литературной деятельности рассказала своим читателям областная газета «Молот», заметка об этом событии была опубликована в «Литературной газете».

Екатерина Карбышева