Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
100 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
234 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12584 (95%)
Архив опросов

Новости

Зданию литературного музея в станице Вёшенской исполняется 110 лет

05.10.2023

Здание литературного музея в станице Вёшенской по улице Подтёлкова, 61, где располагается историко-литературная экспозиция музея-заповедника «М.А. Шолохов. Время и судьба», является памятником истории, связанным с юностью Михаила Александровича Шолохова. В 1918 году здесь располагалась гимназия, в которой учился будущий писатель. Вместе с тем это здание является памятником гражданской архитектуры начала ХХ века и представляет интерес как редкий тип административной постройки, сохранившейся на Дону до наших дней. Построено здание было в 1913 году для размещения станичного правления.

Главным композиционным ядром казачьих станиц и хуторов до революции были центральные площади, где собирался круг и располагалось здание станичного правления. В станице Вёшенской это здание являлось одним из формирующих элементов административной застройки, который также включал в себя: церковь Архистратига Михаила, казачьи курени, торговые лавки, учебные учреждения. Однако архитектор сумел связать строящееся здание станичного правления с существующими ранее постройками в единый архитектурный ансамбль.

Строение двухэтажное, прямоугольной конфигурации в плане, со скатной крышей и железной кровлей. Под северо-восточной частью здания расположен подвал.

На первом этаже находились кабинеты мелких чиновников, писарей станичного правления, на втором – ­станичного атамана, казначея, членов станичного правления.

В 1913-1915 гг. в подвале и угловом помещении 1-го этажа находилась тюрьма. На первом этаже содержались провинившиеся богатые казаки и отдельно – опасные преступники, в подвале – голытьба, иногородние, мелкие жулики.

В центральном актовом зале проходили станичные сборы, на которые собирались выборные казаки всех станиц и хуторов Вёшенского юрта. Были случаи, когда в зале размещалось до 700 человек.

Отапливались помещения голландскими печами. На 1-ом этаже они топились из коридора, на втором – центральный зал отапливался из четырех, примыкающих к нему комнат.

С 1917 по 1919 год в помещении бывшего станичного правления разместилась смешанная гимназия, состоявшая из 2-х гимназий – восьмиклассной и четырехклассной

В ноябре 1918 года от Управления отделом народного Просвещения в адрес гимназии была получена телеграмма: «Согласно приказа Всевеликому Войску Донскому от 5 сентября с.г. за № 898 уведомляю, что во всех документах вверенная Вам гимназия впредь должна именоваться «Вёшенская гимназия имени павших за освобождение Родного Края».

В 1918 году в этой гимназии обучался М.А. Шолохов, о чем он писал в 1931 году в своей автобиографии: «учился в разных гимназиях (Москва, Богучар, Вешенская) до 1918г». Вёшенская гимназия просуществовала недолго. В период Октябрьской революции и гражданской войны станица, как и многие другие на Дону, стала ареной ожесточенной классовой борьбы.

В здании гимназии, в зависимости от установившейся власти, размещались штабы армий.  Позже в разные годы здесь размещались, сменяя друг друга, различные учреждения: школа-семилетка, Вёшенский райком и райисполком, агропедагогический техникум.  С конца 1930-х годов здесь была размещена средняя школа.

В 1942 году во время бомбардировки станицы пострадал южный фасад здания, были разрушены часть южной стены, перекрытия, крыша, аттики. К концу 1943 г. основные восстановительные работы были закончены и занятия в школе возобновлены. Здесь неоднократно проходили встречи М.А. Шолохова со школьниками станицы.

В 1960 году в здании гимназии разместился Дом пионеров. В это время был проведен капитальный ремонт, в результате которого архитектурные элементы и детали здания утратили свой первоначальный вид.

В 1984 году здание было передано Государственному музею-заповеднику М.А. Шолохова. На основании проведенных научно- исследовательских работ,за очень короткий период (с января по апрель 1985 года) выполнены ремонтно-восстановительные работы и реконструкция здания с целью приспособления под литературный музей.  Были ликвидированы все пристройки и воссозданы все утраты, произошедшие во время эксплуатации здания, изменившие первоначальный облик. Проведена полная реставрация фасадов здания, все это дало возможность воссоздать исторический облик памятника архитектуры.

 24 мая 1985 года, в год 80-летия писателя, здесь открылась историко-литературная экспозиция «М.А. Шолохов. Жизнь и творчество».

К 100-летию со дня рождения писателя, в период с 2003 по 2005гг. в здании литературного музея был выполнен комплекс ремонтно-реставрационных работ.  В это же время создается новая экспозиция, которая получила название «М.А. Шолохов. Время и судьба». Благодаря современным экспозиционным технологиям и интересному художественному решению, выставка до сих пор привлекает внимание большого количества посетителей.

Памятник архитектуры начала ХХ века сохранен. Сегодня здание гимназии стоит на Государственном учете и охраняется государством как памятник истории и культуры регионального значения и является неотъемлемым элементом исторически сложившейся центральной площади станицы Вёшенской.

Наталия Щебуняева
Владимир Щебуняев