Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

В Музее-заповеднике М.А. Шолохова открылась выставка «Лермонтов: судьба поэта–воина»

09.10.2023

6 октября 2023 года в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» состоялось открытие выставки «Лермонтов: судьба поэта–воина» из фондов Государственного музея-заповедника «Тарханы».

Приветствуя гостей выставки, директор Музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Александровна Анистратенко отметила многолетнюю плодотворную дружбу двух музеев, а новая выставка «… даст еще одну возможность прикоснутся к творчеству великого поэта, прожившего короткую, но такую яркую и насыщенную жизнь. Он написал много известных нам стихов и поэм, прекрасно рисовал, был настоящим полиглотом, отличался невероятной остротой и глубиной ума».

О Лермонтове-воине, его верности воинскому долгу, преданном служении Отечеству рассказала собравшимся Президент музея-заповедника «Тарханы» Тамара Михайловна Мельникова: «Будучи талантливым поэтом, писателем, музыкантом, шахматистом, М.Ю. Лермонтов выбрал военную карьеру. Он был не просто хорошо подготовлен к воинской службе, Лермонтов был готов к войне, был готов защищать Россию. В письме к Марии Александровне Лопухиной он писал: «Если будет война, клянусь богом, всегда буду впереди». И клятву содержал. О том, что Лермонтов был прекрасным воином, свидетельствуют воспоминания генерала Граббе, командовавшего всей кавказской линией: «Один из самых отличных офицеров армии. С умом, украшенным положительными сведениями, он соединяет практический взгляд, и не на одни военные предметы. К тому же примерной храбрости, благороднейших чувств...» …Он видел, что война не просто калечит людей, она калечит души. (…) Лермонтов с его душевной твердостью, с его благородством, сумел пронести в себе то лучшее, чем судьба его наделила. В лермонтовских произведениях нет и следа злобы или ненависти к врагам. Он умер человеком, любящим жизнь, свою Родину, и передал все это нам в наследство».

На выставке представлено 256 экспонатов: литографии, гравюры, портреты, предметы дворянского быта ХIХ века. Особое место в экспозиции занимают периодические издания с первыми прижизненными публикациями произведений М.Ю. Лермонтова. «Библиотека для чтения» 1835 года, «Вчера и сегодня» 1845 и 1846 гг., «Отечественные» записки 1839 года с первой публикацией повести «Фаталист». А также первые публикации стихотворений «Как часто, пестрою толпою окружен…», «Казачья колыбельная песня», «Дума», повести «Тамань».

Приглашаем жителей и гостей станицы Вёшенской на выставку «Лермонтов: судьба поэта-воина», которая будет работать до 3 декабря 2023 года в экскурсионно-выставочном центре «Народном доме».

Валерий Емельянов