Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

«Отличная книга о прекрасных тружениках…»

12.10.2023

Максим Горький, Михаил Шолохов и Нижний Тагил – что связывает этих писателей с уральским городом? Гора Высокая. Вернее, книги о ней.

Гора Высокая расположена на западной окраине Нижнего Тагила, её высота была всего 380 метров. Когда-то Высокая была буквально напичкана железной рудой, в конце ХVII века её даже называли Магнитной. Именно в Высокой горе велась основная добыча железа для тагильских заводов. В XVIII веке железо шло на экспорт в Англию и было основным материалом для станков британской промышленной революции, а в годы Великой Отечественной войны каждый третий советский танк делали в Тагиле.

В 1931 году ЦК партии принял предложение М. Горького об издании серии книг «История фабрик и заводов». Обязательное участие самих рабочих в создании этих книг было основным требованием Горького. В Нижнем Тагиле возникла городская редакция «Истории заводов», а первыми начали собирать свои воспоминания работники Высокогорского железного рудника.

В 1935 году вышла в свет книга «Были горы Высокой» под редакцией и с предисловием М. Горького. Авторами книги были 100 уральских рабочих-горняков. В книге рассказывалось о прошлом и настоящем Высокогорского железного рудника, с сохранённой прямой речью уральцев. На встрече с делегацией авторов «Былей…» М. Горький дал высокую оценку коллективному труду тагильских горняков: «Эта книга явилась ценным опытом и примером коллективного создания истории своего предприятия».

Прошла четверть века, прогресс не стоял на месте, Нижний Тагил изменился до неузнаваемости. Изменилась и гора Высокая. Она ушла под землю, в шахты. Настало время новой книги о трудовых подвигах горняков. В создании «Новых былей…» участвовало более 70 человек – рабочих, техников и инженеров, горняков и металлургов.

Зимой 1962 года на Дон прибыла делегация тагильчан с рукописью «Новых былей…». Они встретились с М.А. Шолоховым в Ростове-на-Дону, рассказали, о чём повествует книга и попросили его написать предисловие. Рукопись заинтересовала писателя: «Книга рабочих – дело хорошее», – сказал он. Как и Горький, Шолохов считал, что рабочий класс – хозяева страны, а книги об их трудовых подвигах, написанные ими самими, необходимы – это не только история вчерашнего дня, но и творимая история будущего.

О «Новых былях…» Михаил Александрович расспрашивал долго: похожа ли книга на первую, кто авторы, чем он может помочь, чтобы не было издательской волокиты? Прощаясь, Шолохов просил передать уральцам привет, пообещал, что приедет в Нижний Тагил летом.

Визит по разным причинам так и не состоялся, но остались «Новые были горы Высокой» с шолоховским предисловием: «Отличная книга о прекрасных тружениках горы Высокой. Потомки рабов проклятой помещичьей России, они творят чудеса, самоотверженно, героически трудясь, трудом своим прославляя ныне свободную, великую Родину. Каким же нерушимым памятником будет эта книга, как и предшествующая ей, для грядущих поколений, которые будут жить и работать уже при коммунизме, благодарно вспоминая тех, кто потом и кровью своей уготовил им счастливую жизнь!»

Сейчас на месте горы Высокой – карьер глубиной 275 метров, диаметром более 800 метров. На самом высоком месте под открытым небом располагается выставка горной техники, в центре круглая насыпь, символизирующая вершину, и на ней памятник горному рабочему.

Алла Цыцура