Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

14 октября – День экологического образования

13.10.2023

Ежегодно 14 октября отмечается Всемирный день экологического образования. Без основ экологических знаний невозможно сохранение флоры и фауны, а также поддержание тонкого биологического баланса на нашей планете.

Великий русский писатель Михаил Александрович Шолохов хорошо знал и любил природу и гениально воспел ее в своих произведениях. Будучи депутатом Верховного Совета СССР с 1937 года, Михаил Александрович одним из важных направлений своей депутатской деятельности считал охрану природы и с самых высоких трибун выступал в защиту родной природы, призывал к бережному отношению к природным ресурсам не только Ростовской области, но и всей страны. Во многих выступлениях писателя звучала тревога об экологическом состоянии Донского края: «Пропадает тихий Дон, ежегодно промышленные предприятия сбрасывают в него…до семи миллионов кубометров сточных вод. Азовский бассейн стоит перед угрозой полного истощения рыбных запасов уже в ближайшее время…». Михаил Александрович выступал в защиту Волги, Дона, Цимлянского водохранилища, озера Байкал. При активном участии писателя в Вёшенском районе были созданы механизированное лесничество и Донская научно-исследовательская лесная опытная станция, в задачу которых входила лесомелиорация песков. При его содействии построены и зарыблены пруды, установлена защитная зона берегов Дона, создано Вёшенское лесоохотхозяйство, занимавшееся разведением в донских лесах лося, косули, оленя, кабана, белки, ондатры, енота, бобра, фазана, других животных. Шолохов постоянно держал в поле зрения все проблемы состояния природных богатств Верхнего Дона.

Следуя заветам великого писателя беречь и охранять родную природу, Музей-заповедник М.А. Шолохова на протяжении многих лет ведет экологическую и природоохранную деятельность. В музее проходит научно-практическая конференция «Музей-заповедник: экология и культура», на которой рассматриваются вопросы изучения и комплексной охраны культурного и природного наследия, мониторинга окружающей среды и проблемы экологии.

Музей проводит разнообразные мероприятия, направленные на экологическое просвещение подрастающего поколения: слёты детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник», экологические акции «День древонасаждения», «Создадим лес вместе», «Живи, лес!», «Подари лес потомкам», «Живи, родник!», «Спасем рыбу от замора», лекции экологической направленности. Большой популярностью пользуются интерактивные занятия в рамках проекта «Экологическая музейная школа» для воспитанников детских садов и младших школьников. Все это дает возможность детям познакомиться с памятниками природы, флорой и фауной Донского края, повышает уровень их экологической образованности и экологической культуры, способствует приобретению навыков экологического мышления и бережного отношения к окружающей среде.

М.А. Шолохов всегда подчеркивал: «Будущие поколения станут судить о нас по тому, какое наследство мы им оставим». И чтобы наши потомки могли в полной мере насладиться природными богатствами, следует прислушаться к доброму совету Михаила Александровича, который говорил: «Надо ещё переосмыслить наше отношение к земле, лесам, рекам, озерам, животному миру и принять неотложные, а где следует, и крутые решения по сохранению благ, дарованных нам природой».

Евгения Гудзенко