Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Методическая помощь в вопросе сохранения памятника природы «Одинокий тополь»

13.10.2023

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова оказал методическую помощь сотрудникам Министерства природных ресурсов республики Калмыкия в рамках работы по сохранению памятника природы «Одинокий тополь», включенного в систему особо охраняемых территорий. Сильный ветер, обрушившийся на республику, повредил скелетные ветви памятника природы, что привело к ослаблению 100-летнего исполина.

По поручению заместителя Председателя Правительства республики Д.В. Трапезникова была проведена видеоконференция с участием доктора сельскохозяйственных наук, главного научного сотрудника музея-заповедника М.А. Шолохова Т.Я. Турчина, доцента ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии И.Н. Вариводиной, которые имеют большой опыт в деле сохранения старовозрастных деревьев и других объектов природного наследия.    

«Одинокий тополь» – один из самых больших достопримечательностей в Калмыкии, место поклонения буддистов. Его считают священным деревом и совершают возле него обряды и молебны. Согласно одной из легенд тополь был посажен буддийским монахом по имени Багдохна Хурлын Пурдаш Лам в 1846 году. Быть в Калмыкии и не посетить это место – все равно что, знакомясь с природой Шолоховского края, обойти стороной вёшенский Дуб-великан. Между памятниками природы «Одинокий тополь» и «Дуб-великан» есть много общего. Они растут в условиях засушливого и жаркого степного климата, имеют мощную крону, а для обхвата ствола деревьев руками требуется несколько взрослых человек. Таких могучих деревьев в степи встретишь нечасто. С Дубом-великаном, так же, как и с тополем, связаны интересные легенды. Согласно одной из них у Дуба проводили обряд посвящения в казаки. Вёшенский Дуб-великан тоже пострадал от разгула стихии: по воспоминаниям старожилов в далеком 1952 году ударом молнии была повреждена одна из ветвей дерева, а в 2010 году сотрудники музея-заповедника наряду с пожарными и добровольцами спасали дерево от разбушевавшегося лесного пожара.

К сожалению, стихийные бедствия приводят к разрушениям удивительных природных памятников. Поэтому стоит отметить важность совместного взаимодействия специалистов в деле сохранения памятников природы, природного наследия, биологического разнообразия для будущих поколений.

Оксана Турчина