Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Благодарность настоящему патриоту своей малой родины

21.11.2023

В центре станицы Каргинской, рядом со зданием Каргинской сельской Администрации, 8 октября 2023 года состоялась церемония открытия памятного бюста М.А. Шолохова. Открыли бюст внук писателя, первый заместитель председателя Комитета по культуре ГД РФ А.М. Шолохов и Глава Администрации Боковского района Ю.А. Пятиков.

В Каргинской М.А. Шолохов прожил 16 лет (с небольшими перерывами). Именно здесь на материале жизни и судеб многих каргинских казаков в годы Первой мировой войны, революции и Гражданской войны в России он написал большинство «Донских рассказов», здесь зародились образы многих героев «Тихого Дона» и созрел план романа.

Открытие бюста – долгожданное и значимое событие для местных жителей. Именно каргинцы стали его инициаторами. Ю.А. Пятиков, сам уроженец станицы Каргинской, отметил: «Очень важно, чтобы образ М.А. Шолохова всегда был с нами. Как был Шолохов прост и понятен для людей, так и сегодня он на уровне наших глаз будет присматривать, как мы живем, как развиваемся. Я уверен, что, по крайней мере на этом этапе, он точно бы гордился станичниками».

А.М. Шолохов, обращаясь к собравшимся на церемонии, сказал: «Мы живем в то время, когда для всех нас особенно важным становится наличие идеала, наличие примера, наличие той основы, на которую можно равняться, опереться и от которой идти дальше. Нам всем, а каргинцам в первую очередь, очень повезло в этой жизни: этот идеал есть, его не надо искать. Михаил Александрович точно подсказал бы сегодня, как себя вести, как относиться к происходящему, как выбрать правильный путь».

При изготовлении бюста за основу была взята одна из работ известного скульптора Н.В. Можаева. По разрешению наследников с неё была сделана 3D-модель, с которой в Ростове-на-Дону, в мастерской бронзовой скульптуры «Медный голем» (директор А.В. Дементьев) был отлит бронзовый бюст М.А. Шолохова высотой 90 см. Он установлен на гранитной тумбе, где золочеными буквами выгравирован автограф писателя. Бюст установлен за счет средств Каргинского сельского поселения, а также средств физических, юридических лиц при финансовой поддержке областного бюджета.

Памятник обращен лицом к приходскому училищу, где в 1912-1914 г.г. учился будущий писатель. А рядом красуется современная Каргинская средняя общеобразовательная школа имени М.А. Шолохова, на строительство которой писатель отдал свою Ленинскую премию за роман «Поднятая целина». Старожилы с трепетом вспоминают, как в 1960 году на митинге по случаю передачи премии растроганный Михаил Александрович, поднявшись на крыльцо родной школы, сказал землякам: «… Еще раз хочу сказать вам, дорогие станичники, что я не забываю вас, что вспоминаю, как поется в песне, «о юных днях в краю родном, где я любил, где отчий дом…». Получив всемирную известность, Михаил Александрович не забыл о станице, о людях, о школе, в которой учился. 

После церемонии каргинцы прокомментировали значимость установки памятного бюста словами: «Это не только дань памяти великому земляку, но и благодарность настоящему патриоту своей малой родины!»

Татьяна Никонова