Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Читаем роман А.С. Пушкина ”Евгений Онегин“»

28.11.2023

1 декабря 2023 года в «Шолохов-Центре» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова (г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая 125/69) состоится торжественное открытие выставки «Читаем роман А.С. Пушкина ”Евгений Онегин“» из фондов Государственного музея А.С. Пушкина. Выставка посвящена истории одного из самых знаменитых произведений русской классики.

Сам А.С. Пушкин охарактеризовал свой роман как «собранье пестрых глав», обращая внимание читателей на самостоятельность и цельность каждой из них – каждая глава могла стать последней, но могла иметь и продолжение. Публикуя роман по главам, поэт более семи лет непрерывно удерживал внимание и интерес публики.

На выставке можно увидеть издания «Евгения Онегина» разных лет. Рядом с ними – рукописи поэта. Подлинники этих документов хранятся в Петербурге, в Пушкинском Доме, на выставке экспонируются их воспроизведения, выполненные на бумаге XIX века. Черновики романа полны исправлений и зачеркиваний, свидетельствующих о поисках самого нужного и точного слова. Иногда они включают в себя лирические отступления, размышления, воспоминания, раздумья о собственной судьбе и рисунки поэта.

В акварелях, гравюрах и литографиях, представленных на выставке, перед нами предстает Россия первой трети XIX века. Здесь можно видеть родину Пушкина – «премилую старушку» Москву, древний Псков, Петербург и русские усадьбы. Эти изображения повторяют географию романа и вызывают в памяти строки, посвященные обеим столицам и деревне.

Модные картинки 1820-х годов дают возможность представить, как были одеты Татьяна и Онегин, и как много времени герой Пушкина должен был проводить перед зеркалом, чтобы соответствовать репутации денди. Рядом с картинками – изысканные аксессуары к женским и мужским костюмам: трости и перчатки, веера и лорнеты, позволяющие почувствовать атмосферу эпохи.

На выставке представлены иллюстрации, эскизы костюмов и декораций к театральным постановкам «Евгения Онегина», выполненные П.Л. Буниным, В.Я. Левенталем, К.И. Рудаковым, Е.П. Самокиш-Судковской, А.С. Степановым, И.А. Шарлеманем, В.И. Шухаевым и другими художниками. Каждому из них были свойственны острота и зоркость наблюдений, умение увидеть в пушкинских героях живых людей во всей их психологической сложности. Вместе с тем эти работы несут на себе печать своего времени, так как каждая эпоха находила в гении Пушкина то новое и животрепещущее, что было ей созвучно.

Выставка адресована широкому кругу посетителей: школьникам, студентам гуманитарных вузов, а также всем, кому дорога русская культура.

Выставка «Читаем роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» будет представлена в «Шолохов-Центре» с 1 декабря 2023 года по 11 февраля 2024 года.