Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
112 (1%)
Музейные события
78 (1%)
Музей – детям
122 (1%)
Донское казачество
251 (2%)
Памятники природы
71 (1%)
Информация для туристов
12609 (94%)
Архив опросов

Новости

Юбилей реставрации мельницы Т.А. Каргина

19.12.2023

10 лет назад, в декабре 2013 года завершилась реставрация мельницы Т.А. Каргина, которая была прототипом моховской мельницы, описанной в романе «Тихий Дон».

Мукомольное производство на Дону имеет давнюю историю. Переработка зерна в муку на Дону началась со времени оседлости донских казаков в XVI веке. Первоначально широко использовались песты и ступы, потом жернова. Жернова использовали до середины XX века. Сначала они были с ручным приводом, затем использовали силу животных, а в XVII веке стали широко применять водяную силу. Водяные мельницы возводили везде на реках и маленьких речушках, протекающих на территории Области Войска Донского. В начале XVII века появились ветряные мельницы.

Первые высокопроизводительные мельницы в верховьях Дона появились в начале XX века. Первопроходцем, рискнувшим построить вальцовую мельницу, был житель станицы Каргинской урядник Тимофей Андреевич Каргин. В 1905 году им была построена одна из самых современных мельниц того времени.

На сходе казаков хутора Каргина 15 февраля 1904 года было принято решение о «разрешении ему устройства бессрочно и бесплатно паровой мукомольной мельницы на его, Каргина, дворовом месте с обязательством молоть жителям хутора хлеб без очереди во все годы существования мельницы». Завезли стройматериалы, возвели здание мельницы, для удобства завозчиков построили гостевой дом-завозчицкую и сарай с навесом для повозок с зерном.

Для строительства и закупки оборудования мельницы имеющихся средств у Тимофея Андреевича Каргина оказалось недостаточно. Он оформил кредит на закупку оборудования в мельнично-строительном товариществе «Антон Эрлангер и К0», которое работало на рынке с 1862 года. Товарищество обязалось поставить высокопроизводительное мельничное оборудование завода братьев Бюллер и нефтяной двигатель внутреннего сгорания для привода трансмиссионной системы, которые к тому времени начали производить в России.

Как вспоминают старожилы, привезенный двигатель системы Бронса завода «Сормово» Каргину не понравился, и он сменил его на двигатель фирмы «Гамиль Акройд». На вопрос: «Чем хуже был первый?», Тимофей Андреевич ответил: «Тот громоздкий, а этот красивый».

Построенная Т.А. Каргиным первая на Верхнем Дону вальцовая мельница послужила для многих стимулом для строительства таких мельниц. Значительно позже начали работу мельницы в хуторах: Плешаков (1908 г.), Белогорский (1910 г.), Мещеряковский (1911 г.), Ващаевский (1912 г.), Боков (1913 г.)

В 1911 году на подворье открылся синематограф «Идеал». Это был первый кинотеатр на севере Области Войска Донского. На мельницу ехали не только смолоть муку, познакомиться с новинками сельскохозяйственной техники, прицениться для покупки, но и приобщиться к искусству кино. Как тогда говорили, посмотреть, как «люди по стенке бегают».

После установления советской власти на Дону подворье национализировали, его здания использовались под советские учреждения.

Неизменной оставалась работа мельницы: она всегда давала муку. Были времена, когда работала в две, три смены, снабжая мукой жителей севера Ростовской области, в том числе в трудные военные и послевоенные годы. В 1970-е г. мельница пережила два пожара, в результате которых пришло в негодность уникальное оборудование братьев Бюллер. От мельницы остались одни стены.

В 1980-е годы была восстановлена крыша и смонтировано мукомольное оборудование воронежского завода. Однако кирпичные стены, сложенные на известковом растворе, в результате вибраций во время работы двух рассевов начали разрушаться, появились трещины, в некоторых местах выпали кирпичи.

В 2004 году после решения, принятого губернатором Ростовской области В. Чубом, мельницу, уже в полуразрушенном состоянии, передали музею-заповеднику М.А. Шолохова, и началась кропотливая работа по ее реставрации. За несколько лет удалось отреставрировать здание мельницы и найти действующее оборудование в Верхнедонском районе в хуторе Мещеряковском. В 2010 – 2011 годах оборудование было приобретено. Доставили его в Каргинскую практически грудой. Для сборки механизмов привлекли двух мастеров: Сергея Викторовича Калинина, мастера по металлу, и плотника Юрия Николаевича Погодина, которые смогли без технической документации разобраться в порядке подключения механизмов. После того, как оборудование собрали, с ним работали профессиональные реставраторы.

На сегодняшний день мельница Т.А. Каргина является самым посещаемым музейным объектом в ст. Каргинской. Она привлекает гостей станицы не только своей архитектурой, не характерной для нашей местности, старинным мельничным оборудованием, но и своей интересной историей.

Юлия Мурашова