Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

«Мы просто понимали друг друга»

22.02.2024

40 лет назад перестало биться сердце великого писателя Михаила Александровича Шолохова, беззаветно любившего Родину, всей душой болеющего за родной народ. Книги Шолохова подсказывают ответы на самые сложные вопросы, объединяют, помогают сохранять стойкость, веру в Отечество.

21 февраля почтили память М.А. Шолохова в разных регионах страны. В Ростове-на-Дону поклонники великого таланта принесли цветы к бюсту писателя на ул. Пушкинской и к памятнику на набережной р. Дон, в Москве – к памятнику на Гоголевском бульваре, вёшенцы возложили цветы к бюсту и могиле великого земляка.

У могилы писателя директор Музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Александровна Анистратенко вспомнила траурные дни 1984 года: «Я запомнила лицо седого как лунь казака, который был намного старше писателя, по его щеке катилась слеза. В его глазах читалось ощущение сиротства. В тот момент, я думаю, его ощутила вся Вёшенская».

В родной для М.А. Шолохова станице по традиции прошёл вечер памяти писателя. В районном дворце культуры «Вёшенский» состоялась премьера документального фильма «Мы просто понимали друг друга». Открывая вечер, Ольга Александровна Анистратенко сказала: «2024 год – год 100-летия венчания Михаила Александровича Шолохова и Марии Петровны Громославской. Думая о теме вечера памяти, мы решили раскрыть именно эту, не самую известную сторону нашего великого земляка. Мы хотели отдать дань памяти и его прекрасной супруге Марии Петровне, которая на протяжении всей жизни была мудрой хранительницей домашнего очага, надёжным другом, единомышленницей, помощницей во всех делах. Михаил Александрович и Мария Петровна прожили долгую счастливую жизнь. В их семье всегда царила атмосфера взаимопонимания.

Михаил Александрович был счастлив в семье, и это тоже способствовало созданию его талантливых произведений. Очень удачно совпало то, что 2024 год был объявлен в России Годом семьи».

В работе над фильмом принимала участие большая группа сотрудников Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова и коллектива Ростовского филиала Всероссийского Государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова, сценаристом и режиссёром фильма выступила студентка 5-го курса режиссуры неигрового кино Марина Макарова. Озвучен фильм артистами Ростовского драматического театра имени М. Горького и старшими преподавателями Ростовского филиала ВГИК.

По окончании просмотра заведующая отделом «Усадьба М.А. Шолохова» Елена Попова и сценарист и режиссёр фильма Марина Макарова рассказали зрителям о работе над фильмом. Что легло в основу фильма и как шел подбор материала, рассказала Елена Попова: «В процессе работы мы изучили воспоминания членов семьи писателя, просмотрели множество источников, сотни видео, тысячи фотографий из фондов музея. Большим подспорьем стала книга М.М. Шолохова «Об отце». Конечно, о семье писателя оставили воспоминания люди, которые близко общались с Шолоховыми, бывали в их доме. Но когда мы глубже погрузились в эту тему, то поняли, как же нам повезло – как много сами Шолоховы оставили воспоминаний о своей семье. Это бесценный материал! И фильм целиком построен на их воспоминаниях. За что семье Шолоховых хочется сказать огромное спасибо!»

Молодые кинематографисты были воодушевлены работой. Марина Макарова отметила: «Мы получили от сотрудников музея столько материала, нового, незнакомого для многих, что самая большая сложность заключалась в том, чтобы выбрать, что включить в фильм».

Гости вечера – станичники, студенты Вёшенского педагогического колледжа, ученики школ – на одном дыхании посмотрели фильм, послушали рассказ участников съёмочного процесса, поблагодарили создателей фильма и взяли у них автографы.

Сидевшие позади меня студенты перешёптывались: «Нужно перечитать «Тихий Дон» – «И пересмотреть все фильмы тоже». А это значит, что и фильм удался, и работа музея ведется в правильном направлении.

Наталья Трофименко