Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Тихий Дон. Листая страницы

18.03.2024

22 марта 2024 года Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова представит выставку «Тихий Дон. Листая страницы» в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова «Тарханы».  

Выставка даст возможность посетителям лермонтовского музея узнать о сложной творческой и гражданской судьбе М.А. Шолохова, судьбе его главного произведения – романа «Тихий Дон», а также, знакомясь с представленными экспонатами, «перелистать страницы» всемирно известного романа-эпопеи.

Шолохов в этом произведении рассказал о кровавой вакханалии гражданской войны с такой степенью правдивости, что это приняли сердцем, нередко вопреки идеологическим убеждениям, даже те, кто представлял наиболее непримиримые силы во враждующих лагерях. Роман не печатали, правили, нередко бранили критики, но с восторгом принимали простые читатели как российские, так и зарубежные.

Выставка рассказывает об истории создания и издания романа «Тихий Дон», трудностях с его публикацией, оценке романа в нашей стране и за рубежом, воплощении произведений М.А. Шолохова в различных видах искусства. Фоном на выставке показаны исторические события того непростого времени.

О жизни донского казачества в начале ХХ века – исторической основе романа рассказывают предметы мужской и женской казачьей одежды, предметы домашней утвари, элементы конской упряжи, оружие, награды, фотографии, лубочные картинки и почтовые карточки, газеты и журналы того времени.

Сквозными через всю выставку проходят темы: «Шолохов и власть», «Шолохов и российские писатели ХХ века», «Начало травли писателя» и «Трудности с публикацией романа». Здесь представлены личные вещи писателя, фотографии, рукописи, письма и документы, раскрывающие отдельные наиболее важные и сложные моменты личностной и творческой судьбы писателя, издания произведений Шолохова разных лет, в том числе на иностранных языках. Через опубликованные на выставке письма Шолохова к Сталину показана гражданская позиция писателя во время проведения коллективизации и разразившегося после нее голода, также затронута тема политических репрессий в жизни Шолохова. Уделено внимание отношениям Шолохова и писателей-современников. Здесь было все: и отеческая забота А. Серафимовича, и непростые отношения с М. Горьким, А. Фадеевым, В. Ставским.

Посетители выставки узнают много интересного о мировом признании писателя, присуждении ему Нобелевской премии в области литературы и Нобелевских торжествах в 1965 году.

Творчество М.А. Шолохова нашло отражение в различных жанрах искусства. Герои М.А. Шолохова шагнули на сцены театров, обрели новую жизнь в работах художников, на экранах кинотеатров. Посетителям будут представлены иллюстрации к шолоховским произведениям.

Выставка «Тихий Дон. Листая страницы» из фондов Музея-заповедника М.А. Шолохова будет представлена в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова «Тарханы» с 22 марта по 23 июня 2024 года.

Ирина Ковешникова