Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Конкурс «Наш Шолохов»

22.04.2024

В музее-заповеднике М.А. Шолохова «Тихий Дон» 18 апреля состоялся финальный этап ежегодного творческого конкурса «Наш Шолохов», посвящённого Году Семьи.

Приятно сознавать, что на родине великого писателя каждый год учащиеся готовят отрывки для выразительного чтения, рисуют и создают поделки, посвящённые произведениям Шолохова, в этом им помогают педагоги и родители. Школьники из Шолоховского, Боковского, Верхнедонского, Кашарского районов, г. Ростова-на-Дону приняли участие в номинациях: «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество», «Художественное чтение» и «Театрализация» в разных возрастных категориях: от самых маленьких (1-4 классы), средневозрастные (5-8 классы) и до выпускников (9-11 классы).

С утра в Вёшенскую в сопровождении педагогов-наставников и родителей спешили участники в ярких костюмах, с большим количеством реквизита и необычными декорациями. В экскурсионно-выставочном центре «Народный Дом» была представлена выставка лучших рисунков и поделок. В зрительном зале всех собравшихся приветствовали заместитель директора Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» по организационным вопросам Людмила Валерьевна Романова и заведующая отделом молодёжных программ Ольга Ивановна Каргина. Ведущие представили членов жюри: сотрудников музея, Шолоховского центра творчества, отдела образования, ветеранов педагогического труда.

Выступление конкурсантов проходило одновременно на нескольких площадках. Нелёгкая задача стояла перед судьями: выбрать среди участников самых выразительных, талантливых и артистичных. Оценивали школьников по различным критериям: понимание содержания отрывка, выбор эмоционального фона, соблюдение орфоэпических норм, корректное использование мимики и жестов, и другие. Вручая грамоты, члены комиссии рассказали о каждом ребёнке, оценив сильные стороны выступления. Всем участникам были вручены благодарственные письма.

В этом году на конкурсе был впервые представлен новый вид детского творчества. Алексей Фока, ученик пятого класса Верхнедонской гимназии представил мультфильм по рассказу М.А. Шолохова «Нахалёнок». Перед зрителями ожили пластилиновые фигурки непоседливого мальчишки, его матери и деда, солдат, соседки Анисимовны. Алексей уже второй год демонстрирует свои мультфильмы о любимом книжном герое Нахалёнке. Возможно, в следующем году появится новая номинация, связанная с видеоискусством и мультипликацией по творчеству Шолохова.

Светлана Чукарина