Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

В Ростове-на-Дону откроется выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

23.04.2024

27 апреля 2024 года в «Шолохов-Центре» состоится торжественное открытие выставки «Шолохов. Больше чем писатель», которая расскажет об общественной и политической деятельности писателя.

«Шолохов. Больше чем писатель» – выставка о Человеке. Именно в этом определении раскрывается первопричина и мотивация всей общественной и политической деятельности Михаила Александровича Шолохова. Истина заключается в страстном желании помогать людям всеми возможными средствами и методами, менять мир вокруг себя, насколько это под силу одному человеку за отмерянную ему жизнь.

Проект посвящен другой, внелитературной работе М.А. Шолохова, которая была не менее важной, не менее тяжелой, чем творчество, и о которой потомки никогда не должны забывать. Литературная деятельность была неразрывно связана с общественно-политической, и во множестве ситуаций именно слово Шолохова как великого писателя являлось решающим. Для него самого статус депутата Верховного Совета СССР с I по XI созыв был не самоцелью, а лишь средством, благодаря которому он мог осуществлять помощь людям.

Выставка поделена на 4 структурные части в соответствии с хронологией жизни М.А. Шолохова. Первый зал посвящен деятельности М.А. Шолохова в период с 1920-х по 1930-е годы включительно. “...жесткие годы” – так он сам описывал ту послереволюционную реальность, окровавленную Гражданской войной. А сразу после и процесс коллективизации. Этот период можно охарактеризовать сложным временем, когда человечность могла одновременно спасти жизнь и сама же стоить жизни.

Второй зал полностью посвящен 1940-м годам. В нём затрагивается предвоенный период. Основной мотив направлен на общественно-политическую деятельность в период Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период.

В мирное время Шолохов продолжает выполнять свои депутатские обязанности, прикладывая большие усилия для оказания помощи людям. Важным направлением его деятельности было содействие землякам в организации эффективного ведения сельского хозяйства и защиты природных ресурсов. Огромную значимость имела помощь Ростовской области и Казахстану. Шолохов принимал живое участие в установлении диалога культур и поддержании мира между государствами.

Последний зал хронологически завершает выставку, рассказывая о событиях   1970-х – 1980-х гг., еще раз указывая на самый главный акцент: Шолохов занимался плодотворной общественно-политической деятельностью на протяжении всей жизни.

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель» продиктована любовью. Той самой, что заставляла писателя неустанно помогать, защищать и стремиться создавать лучшее будущее для каждого из нас.

В проекте представлены материалы из фондов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон», Государственного центрального музея современной истории России, Ростовского областного музея краеведения, Народного военно-исторического музея Великой Отечественной войны «Самбекские высоты», а также Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива новейшей истории, ГКУ РО «Центр хранения архивных документов в городе Шахты Ростовской области».

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель» будет работать в «Шолохов-Центре» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» (г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 125/69)  с 27 апреля по 25 сентября 2024 года.