Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

22 апреля - Международный день Матери-Земли

22.04.2024

Международный день Матери-Земли был провозглашен в 2009 году на 63 сессии Генеральной Ассамблеи ООН и отмечается ежегодно 22 апреля. Целью этого экологического праздника является объединение всех людей в мире для решения экологических проблем и сохранения нашего общего дома, планеты Земля.

А началось всё задолго до этого, в середине XIX века, в американском штате Небраска. Биолог Джулиус Стерлинг Мортон обратил внимание на плачевное состояние лесного массива и предложил жителям посадить по дереву, поэтому сначала этот праздник назывался «День дерева». На инициативу ученого откликнулось около миллиона человек, с 1970 года к празднованию стали подключаться другие страны, и их становилось все больше и больше.  В 1954 году появилась традиция звонить в этот день в Колокол Мира. Первый такой колокол, отлитый из собранных детьми монеток, появился в Японии в память об атомной бомбардировке японских городов. Его звон впервые прозвучал рядом со штаб-квартирой ООН. Сейчас Колокола Мира есть во многих странах, в том числе и в России. Российский Колокол Мира находится в Санкт-Петербурге.

Мероприятия, посвященные этой важной для каждого жителя Земли дате, проходят по всему миру. Это и различные экологические акции, такие как отключение на час электроэнергии и отказ от использования автомобиля с заменой его велосипедом или пешей ходьбой, это также разнообразные  конкурсы, марафоны, семинары и выставки. Но главное – это такие реально полезные для спасения природы действия, как субботники по посадке деревьев, очистке водоемов и сбору мусора. Люди, принимающие участие в этих событиях, стремятся внести свой персональный посильный вклад в дело спасения нашего общего дома, нашей планеты, от порой непоправимого ущерба, который наносит ей человечество, используя технический прогресс в своем стремлении к более комфортной жизни.

Проблемы сохранения природы всегда волновали и нашего знаменитого земляка М.А. Шолохова. Его любовь к родной земле выражается не только в его талантливых произведениях, где он проникновенно и трогательно, подобно поэту, красочно и живописно, как художник, достоверно и точно, словно ученый, описал красоту природы нашего степного края, но и в его многочисленных природоохранных инициативах, автором которых он был. Как депутат и общественный деятель, Михаил Александрович поднимал вопросы сохранения природы на самом высоком уровне. Его беспокоили экологические вопросы не только регионального значения, но и в масштабах всей страны. Но забота писателя о природе не ограничивалась выступлениями с высоких трибун. Михаил Александрович принимал  участие и в реальных делах, таких, например, как участие в создании искусственных хвойных лесов, спасших  станицы и хутора от сыпучих песков. При его активном участии в  1936 году в Вёшенском районе был создан лесхоз, которому он, как депутат Верховного Совета СССР, помогал с приобретением техники. Увидев в заграничной поездке опыт применения биопрепаратов в борьбе с вредителями леса, писатель добился его внедрения в наших лесах и замены применявшихся для этих целей вредных химикатов на безопасные биологические средства.  По инициативе Шолохова в 1949 году была создана Донская научно-исследовательская лесная опытная станция (ДонНИЛОС). В 1971 году по инициативе депутата Шолохова по берегам Дона, для их спасения от размыва, а лугов – от затягивания песком, Министерством лесного хозяйства РСФСР установлена защитная зона шириной 1000 метров, в которой вырубка деревьев запрещена. В том же году решением районного Совета депутатов окружающий Вёшенскую лес площадью 6,1 тыс. гектаров объявлен зеленой зоной станицы, в которой рубки запрещены. А в 1974 году  он добился прекращения вырубки березово-ольхового леса на Дону.  

В экспозиции музея-заповедника представлены письма и документы, свидетельствующие о большом вкладе М.А. Шолохова в сохранение природы нашей Матери-Земли.

Елена Анташевская