Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Удивительный, уникальный народный праздник

27.05.2024

В станице Вёшенской завершилось одно из самых главных событий Ростовской области – Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», посвященный 119-й годовщине со дня рождения великого русского писателя Михаила Александровича Шолохова.

Организаторами праздника выступили: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон», Министерство культуры Ростовской области, Ростовский областной дом народного творчества, Администрация Шолоховского района Ростовской области.

На празднике отметили юбилейные даты героических и памятных событий: 100-летие венчания М.А. и М.П. Шолоховых, 80-летие со дня снятия блокады Ленинграда, 65-летие публикации романа «Поднятая целина», 40-летие Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

24 мая, непосредственно в день рождения Михаила Александровича, сотрудники Музея-заповедника М.А. Шолохова и конные казаки из войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» провели конный казачий переход через реку Дон, митинг у памятного знака «Орел», расположенного на высоком берегу реки Дон и символизирующего талант молодого автора романа «Тихий Дон», торжественный митинг и возложение цветов на могилу писателя на Усадьбе М.А. Шолохова.

«Детская Шолоховская весна» в станице Каргинской и «Вёшенские веснушки» собрали более 400 участников – детей из Ростовской области и ЛНР.

На литературно-публицистическом вечере «Они сражаются за родину» в Вёшенском районном дворце культуры гости увидели проникновенную театрализованную постановку об участии Михаила Александровича в Великой Отечественной войне, о произведениях, посвященных этому героическому периоду нашей истории, увидели фрагменты чтения неоконченного романа «Они сражались за Родину» в исполнении деятелей культуры, искусства, спорта, политики, здравоохранения. Завершился вечер праздничным концертом.

Основной день «Шолоховской весны», суббота 25 мая, был наполнен важными культурными событиями. В Народном доме была торжественно открыта выставка «Шолохов. Палитра чувств» из фондов Музея-заповедника М.А. Шолохова. На церемонии присутствовали первый заместитель Губернатора Ростовской области И.А. Гуськов, первый заместитель председателя Комитета по культуре ГД РФ А.М. Шолохов, депутаты ГД РФ Н.Г. Румянцев и Н.А. Гончаров. Директор Музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко, открывая выставку, сказала: «В своих произведениях Михаил Александрович показал нам самих себя в разных переживаниях и в разных проявлениях, и что особенно важно – показал это с любовью. Именно это мы и хотели представить своей выставкой».

Здесь же, в Народном доме, прошел ряд презентаций книжных изданий. Депутаты ГД РФ А.М. Шолохов и Н.Г. Румянцев представили произведения Михаила Александровича, изданные специально для Донбасса. В течение двух лет произведения Шолохова выходят специальными тиражами для новых российских территорий, они отправляются не только мирным жителям, но и бойцам на передовую. Присутствовавший на презентации участник СВО поблагодарил собравшихся за такую акцию и отметил: «Михаил Александрович был глубоко патриотичным писателем, его книги, особенно «Тихий Дон» и «Они сражались за Родину» – настоящие учебники для бойцов, сражающихся за правду, справедливость и свободу нашей Родины от неонацизма. Солдаты эти произведения постоянно перечитывают».

С презентацией альбома-путеводителя «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон» выступили директор музея О.А. Анистратенко и помощник председателя совета директоров банка «Центр-инвест», который оказал спонсорскую помощь в изготовлении альбома-путеводителя, посвященного 40-летию музея.

Главный редактор издательства «Молодая гвардия» М.К. Залесская представила деятельность издательства, подробно остановилась на изданиях серии «Жизнь замечательных людей», посвященных М.А. Шолохову, под авторством В.О. Осипова и З. Прилепина.

Главный редактор литературно-художественного журнала «Дон» В.С. Петров представил новый выпуск.

Традиции «Шолоховской весны» сохраняются: театрализованная побудка, песенный марафон фольклорных коллективов, веселые встречи в казачьих куренях, хозяева которых стараются удивить гостей своим гостеприимством, хлебосольством, песнями и танцами, вновь подарили незабываемые впечатления. На сценических площадках звучали песни и танцы фольклорных и эстрадных коллективов из разных уголков нашей страны – 150 коллективов (более 1200 артистов) представили в эти дни публике свое творчество.

Музыкальной изюминкой праздника стал камерный ансамбль «VivaMuse» Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга – активного участника отечественных и зарубежных музыкальных фестивалей. Произведения русской классической музыки в его исполнении прозвучали в пятницу во Дворце культуры, в субботу в Народном доме и на Усадьбе М.А. Шолохова.  Участие этого ансамбля в празднике на Донской земле стало практическим воплощением заключенного в 2022 году Соглашения о сотрудничестве между музеем-заповедником и Капеллой.

Традиционная страница «Шолоховской весны» – ярмарка изделий народных умельцев «Город мастеров». На суд многочисленных участников праздника народные умельцы представили свои шедевры и удивили своей фантазией и трудолюбием. С каждым годом ярмарка становится всё красочней и многолюдней.

Открывая вечерний гала-концерт, первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов отметил: «”Шолоховская весна” – это удивительный, уникальный народный праздник. И я уверен, что он будет продолжаться десятилетиями и веками, поскольку роль Михаила Александровича Шолохова для донского края и всей нашей страны переоценить невозможно. Лучше, чем Шолохов, душу донского казака не показал никто».

Приветствуя собравшихся, президент музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон», внук писателя, Александр Михайлович Шолохов сказал: «Мы – русские, независимо от того, к какой из более 150 национальностей, населяющих нашу страну, мы принадлежим. Мы – русские, независимо от того, на каком из 200 языков мы говорим. Мы все – русские. И мы будем на этом настаивать. И мы будем хранить свои традиции, свою культуру и свой язык».

Большой концерт на сцене, установленной на водной глади Дона, порадовал выступлениями фольклорных коллективов из разных городов и районов Ростовской, Владимирской, Ахангельской областей, Республики Абхазии.  И как всегда, под гимн «Шолоховской весны» и песню про Вёшенскую по Дону поплыли кораблики с зажженными свечами – в этом году их 119 – столько исполнилось бы М.А. Шолохову.

Фольклорно-этнографическая программа «Мы – донские казаки» стала яркой, динамичной, колоритной точкой 39-ой «Шолоховской весны». И опытные, и самые юные воспитанники музейной конюшни восхитили гостей своим мастерством, бесстрашием, новыми невероятными трюками.

Более 35 тысяч человек (в три раза больше, чем все население станицы Вёшенской) посетили праздник в этом году. Тысячи гостей музея-заповедника познакомились с жизнью и творчеством выдающегося писателя, посетили объекты музея. «Любо, так держать! С праздником, станица Вёшенская», «Вы самые классные, без вас весну не представляем» – такие отзывы звучали из уст посетителей.

Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна» – обладатель Всероссийской премии «Грани Театра масс» (2015), обладатель Гран-при Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие в области культуры» (2016) и звания «Национальное событие года» (2023). Это истинно народный праздник, который объединяет людей, дарит веру, надежду, любовь и вдохновение. Ждем всех на следующий год 23-25 мая в станице Вёшенской на праздник «Шолоховская весна - 2025»!