Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Ростовские школьники на родине М.А. Шолохова

29.05.2024

Более 20 лет сотрудничает Музей-заповедник М.А. Шолохова с ростовской школой «Эврика – Развитие». В майские дни прошла выездная образовательная практика «Вешки» для учащихся старших классов. Одним из направлений практики стало знакомство ребят с жизненной и творческой судьбой писателя, бытовой и духовной культурой казачества.

Во время пребывания на шолоховской земле они познакомились с историей и достопримечательностями станицы Вёшенской, посетили Старый дом М.А. Шолохова, где узнали о работе писателя над третьей книгой романа «Тихий Дон», первой книгой «Поднятой целины».

Продолжилась экскурсионная программа на мемориальном комплексе «Усадьба М.А. Шолохова», где писатель жил с семьёй с 1949 по 1984 годы. Ребята также стали слушателями лекции о родословной писателя и прототипах романа «Тихий Дон».

Представленные на литературной экспозиции «М.А. Шолохов. Время и судьба» рукописи, письма, документы, книги, фотографии, произведения изобразительного искусства, подробно рассказали юным ростовчанам о жизни и творчестве писателя.

На музейной конюшне школьники познакомились с видами лошадей, условиями их содержания, смогли погладить, покормить и прокатиться верхом. В тот день они побывали в хуторе Кружилинском, в станице Каргинской, где прошли детские и юношеские годы писателя.

Знакомство с бытовой и духовной культурой казаков Верхнего Дона состоялась в Музее ремёсел, где была представлена интерактивная программа «Погостим у донских мастеров». Здесь ребята посетили музейные    занятия «Казачий курень» и «Чаепитие на Дону», мастер-классы «Ткачество», «Заплетайся, мой плетень», «Кукла, лыком вязаная» и интерактивную выставку «Донские ремёсла».

На заключительной встрече школьники озвучили творческие работы, которые стали результатом их предыдущей поездки.

Так, Семён Онишко, учащийся 10-б класса, познакомил слушателей с проектом «Динамика изменений диалектического поля Ростовской области».   Эта работа была отмечена на Всероссийском конкурсе «Отечество: история, культура, природа, этнос» дипломами и поездкой в Международный детский центр «Артек». Исследовательская работа Данилы Зайцева «Казаки вчера, сегодня, завтра» заняла 2-е место в городском конкурсе молодёжных проектов.

 Свои впечатления по образовательной практике ребята оставили в отзывах:

«Поездка по родным местам Михаила Александровича Шолохова – это увлекательное путешествие с погружением в мир шолоховских героев и самобытную культуру донского казачества. Хотелось бы посетить еще раз станицу Вёшенскую. Спасибо сотрудникам Музея-заповедника за интересную и насыщенную программу». Валерия Поянэ, 7-л класс.

«Самое захватывающее, что я видела для себя – это Усадьба М.А. Шолохова. Она отражает главные черты личности писателя: скромность, трудолюбие, цельность натуры. Шолохов, как писатель и человек, пережил со своей страной все испытания и тяготы XXстолетия. После экспедиции я постараюсь рассказать своим родным о тех впечатлениях, что я получила во время образовательной экспедиции. По возможности, я постараюсь приехать сюда снова». София Мозговая. 10-б класс.

 «… Особенно запомнились музейные занятия, где мы узнали о жилых и хозяйственных постройках, способах их возведения, увидели природные материалы, из которых казаки строили свои сооружения. В яблоневом саду услышали познавательный рассказ о традициях чаепития на Дону и наслаждались травяным ароматным чаем из старинного самовара вприкуску с сахаром с бубликами». Семён Онишко, 10-б класс.

Побывали ребята на Усадьбе М.А. Шолохова и в вечернее время, где проходила акция «Ночь в музее». Они прогулялись по Усадьбе в свете фонарей и рассматривали дом писателя в фасадной подсветке. Ночная обстановка позволила увидеть даже знакомые экспонаты под совершенно другим ракурсом.

Полные ярких впечатлений и творческих планов на будущее, ростовские школьники покинули Шолоховский край.

Светлана Усова
Марина Попова