Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
129 (1%)
Выставки
123 (1%)
Музейные события
86 (1%)
Музей – детям
136 (1%)
Донское казачество
299 (2%)
Памятники природы
78 (1%)
Информация для туристов
12637 (94%)
Архив опросов

Новости

Масленица в Музее ремёсел

26.02.2025

Последняя неделя февраля в этом году – Масленая. В это время казаки зиму провожали, весну встречали. Масленичные гуляния прошли и на подворье Музея ремёсел, куда пришли вёшенские школьники и их родители.

Музейные сотрудники рассказали ребятам о традициях празднования Масленицы на Верхнем Дону. Всю неделю наши предки, от малого до старого, веселились: на станичных и хуторских площадях строили снежные крепости, мастерили ледяные горки, катались на санях. Молодёжь выходила на горках кататься, в снегу поваляться, себя показать, на других посмотреть. Учащиеся казачьих классов узнали, какое название и значение имеет каждый день масленой недели и почему на Масленицу блины пекут. Готовить блины накануне Великого поста – давняя традиция: первый блин хозяйки взяли в привычку отдавать бедным, второй – домашней скотине, чтоб здоровой была да приплод обильный был. А третий блин вручали самому младшему члену семьи, чтобы рос сильным и крепким.

Какая же Масленица без забав да игр? Мальчишки и девчонки состязались в силе и ловкости, водили хороводы, косы Масленице заплетали, в эстафетах участвовали. Чтобы не замёрзнуть, все с удовольствием грелись чайком с блинами. Дети вместе с ведущими распевали частушки, заклички, масленичные попевки. А затем, в учебном классе Музея ремёсел мастерили из лыка солнышко – символ наступающей весны. Занятие «Как на Масленой недели из печи блины летели» музейщики провели и в детских садах станицы Вёшенской.

 

Татьяна Шевцова